經濟

下一篇
上一篇

【絕世好橋】證券時報評論文章建議 投資虧損免徵印花稅 (09:00)

《證券時報》頭版署名黃小鵬的評論文章稱,在股市低迷進而可能影響金融穩定的大背景下,採取適當的積極政策,恢復投資者信心,為虧損投資者免除或減少股票交易印花稅為可行的辦法之一。

文章指,世界上大多數國家股市主要針對資本利得徵稅,只有中國、印度等少數幾個國家實行股票交易印花稅。目前中國不具備完全改變資本市場稅制的條件,但仍然可以借鑒資本利得稅的精神實質,那就是虧損投資者免於承擔稅負。

作者指,A股市場中小投資者佔比高,他們相對缺乏投資專業技能,在各種風險面前缺乏自我保護的能力,因此虧損比例較高,但長期以來他們和其他虧損投資者與盈利的投資者承擔著同一稅率,這不僅有失公平,也加重了實際負擔。其次,股票交易印花稅在財稅總收入中佔比較低,但對股市來說仍然存在較明顯的抽血效應。

 

作者建議,為虧損者減免稅收可以採取先徵收後退稅的方式,即交易時正常徵收,然後在日歷年度結束時,由系統自動計算一年的盈虧情況,虧損者的股票交易印花稅實行退稅,退稅額以虧損額為上限。

相關字詞﹕財經網-即時財經 絕世好橋 證券時報 評論文章 投資虧損 免徵印花稅

上 / 下一篇新聞