港聞

下一篇
上一篇

【國泰泄940萬客資料.短片】24.5萬人身分證號碼外泄 受害人不滿延遲通報:早知出事不再選搭 (19:21)

國泰航空及子公司國泰港龍航空約940萬名乘客資料曾被不當取覽,國泰今日證實,約有245,000名乘客的香港身分證號碼曾被不當取覽。至於其他受影響乘客的詳細國籍分佈,國泰則無資料提供。

讀者何先生今日收到國泰電郵通知,才知道自己成為受害人。他指,國泰雖稱會向他提供12個月免費身分監察服務,惟不滿對方延遲5個多月才公布事件。他直指,如果早知個人資料出事,不會再選乘國泰客機。

相關報道:乘客專屬網站交查詢 僅獲回覆個案序號待聯絡 無告知有否中招

何先生接受訪問時表示,過去17次前往泰國,都選擇國泰航班,包括本月初的旅程。他不滿國泰延遲通報,「如果我5月知你資料外泄,我10月嗰次行程一定唔會揀你。你明知出錯,都要賺多我一次錢。」

何先生稱,收到國泰電郵通知,才得悉地址、姓名及稱謂等資料都受影響,但國泰指其旅行及常客計劃資料等都沒有被全部取覽,密碼亦沒有外泄,而且沒有證據顯示任何個人資料曾被不當動用。國泰還建議何先生定期更改密碼、檢查並留意任何可疑活動,及提防網絡釣魚及其他騙案。

何先生續稱,國泰亦向他提供12個月身分監察服務,服務將由全球資料及資訊服務供應商Experian提供,監察受害人的個人資料是否出現在公共網站、聊天室、博客,以及如「暗網」等可能造成資料泄漏的非公開網絡平台,監察的資料不會發布予其他機構。

另外,每年乘坐國泰航班去英國的讀者梁小姐,接獲電郵通知其身分證號碼被泄,「我應怎麼辦?去國泰個網會怎樣?」她稱暫時不知有無損失,「如果國泰送我機票,我之後會繼續坐國泰」。對於會否擔心再被泄資料,她說:「如有兩萬多元的機票,無所謂呀!」

另外,國泰表示,正在透過不同途徑聯絡受影響的乘客,並向他們提供保障個人資料的建議及步驟。而受影響的馬可孛羅會、亞洲萬里通會員或cathaypacific.com登記用戶,每人將會收到個別通知。根據國泰的調查結果,約245,000位乘客的香港身份證號碼曾被不當取覽,對於其他受影響乘客的詳細國籍分佈,則未能提供進一步資料。

國泰行政總裁何杲則拍片再向受影響人士道歉。

相關報道:

市民如何自保?方保僑:自己做「人肉防火牆」防被騙

延半年才公布 國泰指沒隱瞞:不想製造無謂恐慌

國泰籲毋須擔心 指受影響客戶2日內收通知

國泰泄940萬客資料 延半年公布 包括護照身分證信用卡號碼 私隱署調查

相關字詞﹕國泰泄940萬客資料 國泰 資料外泄 私隱 個人資料 國泰航空 編輯推介

上 / 下一篇新聞