港聞

下一篇
上一篇

黃毓民掟杯案上訴得直獲撤銷定罪 律政司:無法律基礎提上訴 (19:15)

立法會前議員黃毓民2014年在行政長管答問大會期間,用玻璃杯擲向主席台方向,被控襲擊當時在台前的時任特首梁振英。黃不服被裁定普通襲擊罪成提出上訴,法官質疑梁振英當時表現「氣定神閒」,並非如他所言「freeze咗」,從沒回頭觀望的表現於理不合,裁定黃上訴得直,定罪及監禁兩星期判刑撤銷。律政司今指,沒有法律基礎就本案提出上訴。

其他報道:司機遭警箍頸 裁不合法被殺 陪審團倡警車內錄音錄影 重案組重新檢視案件

高院法官早前頒裁決後,建制派議員紛紛主動回應事件,表示對裁決感失望,擔心「下一代容易有樣學樣」,要求律政司上訴。律政司今回應《明報》查詢指,考慮法官的判決理據和主控官的報告後,認為沒有法律基礎就本案提出上訴。

法官於判辭表示,從閉路電視片段可見,在玻璃杯着地一刻開始,直到2分鐘25秒期間,梁並無回頭觀望,亦沒做出任何動作顯示他有查看他本人或他人有否受傷。法官認為梁的表現「於理不合,存在固有不可能性」。而從影片所見,梁當時的表現並非如他所言「freeze咗」,反而「他看來確是『氣定神閒』、在講台向前望」,亦從沒檢視他本人有否受傷。法官裁定有關閉路電視片段並不支持梁聲稱他聽到較大力的撞擊聲而感震驚,及擔心有否受傷的證言。

其他報道:民權監察指警車成濫權溫牀 贊成裝CCTV 陳克勤有保留 促全面推「一人一機」

其他報道:疑犯羈押期間上吊亡 閉路電視顯示死者多次拉扯黑色電線進倉 惟警員未察覺

相關字詞﹕黃毓民 掟杯案 律政司 梁振英 立法會 編輯推介

上 / 下一篇新聞