港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站調查聆訊】中科兩證人稱見工人剪鋼筋 遭指事發早於其首天上班日 (19:44)

沙中線紅磡站工程調查委員會今午繼續聆訊,並傳召另外召兩名中科興業證人作供。其中一名證人、助理地盤管工李潤潮指,在2016年1月某晚,目睹數名工人在月台層板B區剪鋼筋。但委員會資深大律師Ian Pennicott出示地盤文件及課程紀錄,顯示李潤潮首日上班前,工地已完成落石屎工程,指李沒可能看到有人剪鋼筋。李一度說「同意」以上說法,其後再改口指「記錯」。

相關報道:【紅磡站調查聆訊】中科地盤管工作供改口 禮頓律師指屬「不誠實證人」

李潤潮先被問到首日到紅磡站開工日期,李說是2016年1月11日,Pennicott問為何能如此肯定,李回答說是因日期是「111」,容易記。Pennicott再出示由中科提供的員工資料,顯示李正式上班日為1月13日。李隨即改口承認,自己在13日才正式上班。

除了上班日期,就沙中線東西走廊月台層板B區是否已完成灌漿,李潤潮的供詞,與委員會掌握的證供亦有出入。Pennicott在會上展示多份地盤紀錄,指該區工地在12日已完成灌漿。李數度強調,記憶中進入工地時B區仍在紮鐵,並未灌漿。惟他其後在委員會主席夏正民追問下,再承認可能記錯。

另一名證人地盤總管倪乃智,接受代表總承建商禮頓的資深大律師石永泰盤問。石永泰指,倪乃智於2015年10月到地盤工作,該次是他唯一一次看到有人剪鋼筋,倪確認這說法正確。石之後表示,中科董事潘焯鴻書面證供指,倪乃智在同年9月看到有工人將鋼筋剪短扭入螺絲帽。倪乃智說,可能是潘焯鴻記錯時間。

聆訊明日再續,證人李潤潮將繼續作供。

其他報道:港鐵鑿石屎方案 顧問團「打回頭」 批欠全面 促大擴範圍

其他報道:【港珠澳大橋開通】呻啟用首天「入Macau真煩」 何君堯促港澳容議員人大政協可隨時用人工島停車場

相關字詞﹕港鐵 沙中線 紅磡站 中科興業 鋼筋 沙中線問題

上 / 下一篇新聞