港聞

下一篇
上一篇

【侍產假】政府草案三讀通過 郭偉强:侍產假是工聯會親生子 有王國興汗味公仔佐證 (18:03)

立法會今日二讀通過,將男士侍產假由3日增至5日的《2018年僱傭(修訂)條例草案》後,隨即討論民主派議員提出的修正案,建議增至7日。工聯會郭偉强辯論期間,借一個稱有其黨友王國興汗味的公仔,直言:「侍產假是工聯會親生子,這是毋庸置疑。」

今日會議期間,郭偉强另一名黨友麥美娟先發言。她首先表示,不認同民主派修正案,指會破壞勞顧會共識,又強調工聯會非常重視這次談判結果,希望政府盡快通過修訂草案,並承諾會繼續向7日的目標邁進。

發言期間,麥美娟拿出一個公仔。她稱,這是當時仍是立法會議員的工聯會成員王國興所贈,衣服上還有王國興的汗味遺留,當年侍產假一日也沒有,王國興就是背着這一公仔向政府爭取,最後才有如今成果。

其後輪到郭偉强發言時,他首先批評民主派是擺姿態吸引目光,又借麥美娟擺出的王國興汗味公仔,稱這是一個見證,毋庸置疑地代表「侍產假是工聯會親生子」。

郭偉强其間更借侍產假議題,重提民主派否決政改一事,直斥是民主派「拖慢香港民主步伐」,重申即使他們支持5日侍產假是「袋住先」,那也是有所前進,而非原地踏步。

最後,立法會三讀通過政府的原草案,落實將侍產假增加至5日,泛民所提修訂全遭否決。新措施預計明年初可正式實施。

相關報道:

民主派提修正案增至7日 羅致光:若通過將收回草案 否認威脅立法會

【侍產假一日都不應有?】張宇人再解畫:幫到傳媒多賣紙 對新聞自由有貢獻

反問批評議員是否給助理52星期產假 張宇人:話我無良時應「攞塊鏡照下自己」

相關字詞﹕侍產假 郭偉强 王國興 麥美娟 工聯會 編輯推介

上 / 下一篇新聞