港聞

下一篇
上一篇

涉交假文件稱戶口共有近百億美元 4名內地人被控串謀詐騙等罪 (16:42)

報稱任裝修工及文員的兩名內地男子,去年來港向匯豐銀行稱他們的戶口分別有48億及50億美元,並出示一批文件,望能申請存款證明書。惟職員懷疑文件為虛假文件,報警求助。兩名內地漢連同兩名當日一同到銀行申請證明的內地人,共被控一項串謀詐騙罪,及使用虛假文書及管有虛假文件的交替控罪,案件今在高等法院開審。

其他報道:疑犯羈押期間上吊亡 閉路電視顯示死者多次拉扯黑色電線進倉 惟警員未察覺

4名被告依次為報稱無業的盖軍(55歲)、裝修工司軍定(47歲)、文員楊頲淼(35歲)及裝修公司東主司翠羅(56歲),共被控一項串謀詐騙罪,被指於2016年12月19日至2017年8月1日期間在香港,一同串謀詐騙香港上海匯豐銀行,即不誠實地表示司軍定及楊頲淼的匯豐帳戶內分別有美金48億元及美金50億元。4人另被控使用虛假文書及管有虛假文件的交替控罪。

控方陳辭指,去年8月1日下午,司軍定向在匯豐銀行中環總行向職員表示要申請戶口存款證明書,惟職員發現該戶口並不存在,便通知上司。盖軍向該上司表示,他們需要一份證明書以與其他公司簽合同;司軍定亦指其戶口「有幾十個億」。司軍定走到客戶等候區,從司翠羅手上取得8份文件。

文件看來似是匯豐銀行的文件,該上司憑經驗認為文件是虛假,遂向上級匯報。此時,在司翠羅身旁的楊頲淼亦表示,其戶口內有50億美金,及向職員提供文件,希望取得存款證明與一家瑞士石油公司做生意。職員認為4人提供的文件都是虛假的,遂報警求助。

司軍定在警誡下指,他曾於2015年6月親自來港到匯豐銀行開戶,戶口是世界華人資產有限公司用作存放資產。他又指盖軍與銀行經理熟絡,較易取得「水單」。司翠羅則稱,她是司軍定的胞姊,來港協助司軍定申請「水單」,方便他投資及融資。

其他報道:司機遭警箍頸 裁不合法被殺 陪審團倡警車內錄音錄影 重案組重新檢視案件

其他報道:民權監察指警車成濫權溫牀 贊成裝CCTV 陳克勤有保留 促全面推「一人一機」

相關字詞﹕串謀詐騙 虛假文書 匯豐 編輯推介

上 / 下一篇新聞