港聞

下一篇
上一篇

巴基斯坦漢推清潔工落輕鐵軌囚3年4月 官:抑鬱酗酒不能成犯案藉口 (14:51)

去年將一名清潔工推下輕鐵路軌的巴基斯坦男子,早前承認一項蓄意傷人罪,今在區域法院被判囚3年4個月。對於被告求情指因抑鬱和酗酒問題犯案,法官指,雖對抑鬱病人寄予同情,酗酒一事亦能解釋被告的行為,卻不能因而成為犯案的藉口。

相關報道:調往元朗站頂更即出事 遭推落路軌輕鐵清潔女工:以為會無命

案發於去年10月21日,被告Qazi Jamshed(57歲)在元朗輕鐵站,將女清潔工梁有娣(59歲)推落路軌。事主其後被2名途人即時救起。

辯方求情指,被告在巴基斯坦擁有碩士學位,來港後曾在律師樓任職文員,卻因早年接受軍訓帶來的背傷而無法工作,又指被告得悉兄長、姐姐和弟弟均在巴基斯坦被殺後,其抑鬱和酗酒症狀有所加劇,需接受戒酒治療。

辯方又指,案發當日被告的妻子因懷疑被告再飲酒,遂帶同10歲的兒子離家,被告因找不到兒子感到十分沮喪,亦沒帶鑰匙回家,令他不能服藥,以及在有飲酒的情況下犯案。

法官杜大衛接納辯方所指,女事主的傷勢不算嚴重,慶幸她當時是面部而非後腦落軌,當時列車亦尚餘6分鐘才到站,但指出事主仍承受創傷後遺症,害怕陌生人、害怕前往元朗、會發噩夢、憶起事件感到害怕等,其受傷的手仍未能扭毛巾和拿茶壺,下顎亦留下疤痕。她目前需依靠姐姐生活,並感到自己無用和無前途。

杜官認為,控罪性質非常嚴重,涉及公眾利益,事主至今仍未完全康復,故以5年為量刑起點,判被告即時入獄3年4個月,又形容法庭雖對抑鬱病人寄予同情,酗酒一事亦能解釋被告的行為,卻不能因而成為犯案的藉口。

其他報道:【侍產假一日都不應有?】張宇人再解畫:幫到傳媒多賣紙 對新聞自由有貢獻

其他報道:反問批評議員是否給助理52星期產假 張宇人:話我無良時應「攞塊鏡照下自己」

相關字詞﹕輕鐵 路軌 蓄意傷人 編輯推介

上 / 下一篇新聞