港聞

下一篇
上一篇

【國泰泄940萬客資料】市民如何自保?方保僑:自己做「人肉防火牆」防被騙 (14:08)

國泰航空及子公司港龍航空約940萬名乘客資料曾被不當取覽,不少市民曾乘坐國泰或港龍航空,隨時屬個人資料外泄事件的受害者之一,公眾可以如何自保?香港資訊科技商會榮譽會長方保僑坦言「事隔7個月無乜可以做」,除更改相關帳戶密碼外,建議大家自己做「人肉防火牆」,小心行騙行為。

本身是國泰馬可孛羅會會員的方保僑接受明報網站訪問時表示,自己亦擔心個人資料外泄,他建議:

‧ 更改馬可孛羅會、亞洲萬里通等與國泰相關的帳戶密碼;

‧ 留意銀行帳戶有否可疑活動。如有,須即時通知銀行;

‧ 自己做「人肉防火牆」,小心行騙行為,例如留意會否有陌生人來電說出個人資料,以圖騙財。

另外,個人資料私隱專員黃繼兒和國泰為是次事件設立的專屬網站亦有相關建議:

香港個人資料私隱專員黃繼兒:

‧ 若發現航空公司個人帳戶或信用卡帳戶有不尋常的活動紀錄,應主動聯絡航空公司及相關財務機構以作跟進;

‧ 應盡快更改帳戶密碼及啟動雙重認證功能,以保障自己的個人資料。

國泰專屬網站infosecurity.cathaypacific.com:

‧ 定期更改密碼:

‧ 留意有否可疑行為:

‧ 小心網絡釣魚及詐騙行為。

部分資料來源:香港個人資料私隱專員公署網站國泰網站

相關報道:【國泰泄940萬客資料】乘客專屬網站交查詢 僅獲回覆個案序號待聯絡 無告知有否中招

相關報道:【國泰泄940萬客資料】延半年才公布 國泰指沒隱瞞:不想製造無謂恐慌

相關報道:【國泰泄940萬客資料】國泰籲毋須擔心 指受影響客戶2日內收通知

相關字詞﹕國泰泄940萬客資料 國泰 方保僑 個人資料私隱專員 編輯推介

上 / 下一篇新聞