港聞

下一篇
上一篇

【國泰泄940萬客資料】延半年才公布 國泰指沒隱瞞:不想製造無謂恐慌 (10:19)

國泰航空及子公司港龍航空約940萬名乘客資料曾被不當取覽,資料包括姓名、電話、護照號碼,以及430張已逾期或無安全碼的信用卡號碼等。國泰顧客及商務總裁盧家培表示,公司在3月發現資料有「異常活動」,資料被移動至其他系統,5月初確認資料被非法取覽,惟不希望製造無謂恐慌,並弄清整件事,故在事隔5個月後、昨晚10時多才發公告。

盧家培在港台節目指出,公司在3月的日常檢查中看到資料有「異常活動」,資料被「摸過」,「不同系統之間被郁過……本來在系統A,有資料郁了去系統B,而不是正常運作中應該發生」,公司其後花不少時間及資源,以弄清楚哪些乘客資料涉事。

國泰在5月初確認有個人資料被未獲授權取覽,問及為何不在5月公布事件,盧家培稱當時只見端倪,故採取的方法是「不要倉卒,但要小心了解發生什麼事,也不想製造無謂恐慌」。至於在昨晚10時多才公布,他稱公司一直準備通知受影響乘客的事宜,並花不少時間做好配套。

盧家培稱,公司的處理具敏感性,「我們在整件事的準備,是希望盡量做到大家了解,我們很關心事件對乘客影響,感到抱歉之餘亦完全沒隱瞞」;而國泰已堵塞保安漏洞,目前未有證據顯示3月後有其他入侵。

國泰昨日就事件通知個人資料私隱專員公署,私隱專員黃繼兒在同一節目表示,由於現時資料外泄事故通報只屬自願性質,即使國泰不通報,在本港法律上亦難指其違規。他說,公署會對保安程序作循規審查,又認為國泰做法在道德層面上導致顧客有期望落差,「在道德責任來說,一發覺有異常活動、有不妥,便應立即通知」。

國泰泄940萬客資料 相關報道:

市民如何自保?方保僑:自己做「人肉防火牆」防被騙

乘客專屬網站交查詢 僅獲回覆個案序號待聯絡 無告知有否中招

其他報道:國泰泄940萬客資料 延半年公布 包括護照身分證信用卡號碼 私隱署調查

其他報道:【國泰泄940萬客資料】國泰籲毋須擔心 指受影響客戶2日內收通知

 

相關字詞﹕國泰 港龍 資料外泄 個人資料私隱專員公署 黃繼兒 編輯推介

上 / 下一篇新聞