文摘

下一篇
上一篇

前有「江握手」 今有「習並行」(文:呂秉權) (09:00)

昨日港珠澳大橋通車儀式上,有兩點特別值得關注:第一是行政長官林鄭月娥出場時與習近平並排而行;第二是林鄭月娥致辭時以「習近平總書記」而非「習近平主席」稱呼習。

先談第一點——「習並排」。中國官場嚴格論資排輩,排位順次為正國級(總書記、中央政治局常委)、副國級(中央政治局委員、國務委員、全國政協副主席等)、省部級等(省委書記(四大直轄市、新疆、廣東書記除外,他們是政治局委員,屬副國級)、省長、特區行政長官等)。不過,這些排序在拍照、企位、座位編排、新華社報道上嚴格執行,在過場時可容彈性。

習與林鄭並排  體現3點意義

就昨日的出場安排而言,基本兩人一排,組成一條長的隊列。依次為習近平與林鄭月娥,韓正與崔世安,丁薛祥(中央辦公廳主任)與劉鶴 (副總理),何厚鏵、董建華和梁振英3名全國政協副主席,最後為廣東省領導。這次出場保持整體隊形,筆者相信由習辦安排,讓林鄭月娥與習近平並排,體現了幾點意義。

第一, 突出香港的重要。由於港澳,大灣區才能升級,而中央的港澳方針往往以香港為先。

第二,中美貿易戰下,中國面對艱難的國際形勢,香港的角色尤為重要,不少中國公司都以香港公司的身分,從事內地不方便做的事,正如孔誥烽老師最近的引例,內地建造「遼寧號」航空母艦,都是透過港商去買它的前身「瓦良格號」。

第三,撐林鄭。北京對香港特首的制度設計,一直是希望同一個特首能做兩屆共10年。可是九七以來,先後出現過「董腳痛」,曾蔭權臨危受命、坐牢,梁振英的「家庭原因」不尋求連任,令北京一直想找一個能勝任帶領香港10年的人,以落實全面管治權、維護好國家安全、搞好經濟民生等。

這次「習並行」,令筆者聯想起1996年時任總書記江澤民,在北京會見香港特區籌委會委員時,眾裏尋他,與董建華握手,之後董當選特首。這次「習並行」,預料將給林鄭月娥更大底氣和權威,以4個意識——「政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識」——落實北京的任務,不論反港獨、《基本法》第23條立法、愛國教育、融入大灣區(明日大嶼)等,必定會做得十分出色,令中央滿意有加。要落實這些事,沒有第二個任期,將難有延續性。

林鄭稱呼習「總書記」而非「主席」

昨日儀式的另一焦點,是林鄭月娥在致辭時稱呼「習近平總書記」這個黨職,而非澳門特首崔世安所用的「習近平主席」。以往特首致辭而習近平在場的場合,大多稱呼對方為「主席」。董建華、曾蔭權、梁振英、林鄭月娥的就職演說,均尊稱最高領導人為「主席」。這次林鄭月娥改稱「習近平總書記」,顯示「黨管一切」包括香港,已經出現——最少在林鄭月娥心裏是。

作者是浸會大學新聞系高級講師

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞