國際

下一篇
上一篇

美國研究:身材愈高大 患癌風險隨之增加 (18:48)

癌症是細胞不正常增生而產生的病症,美國一項研究指出,癌症風險高低取決於細胞數量,由於身材高大的人有較多細胞,出錯異變而患癌的機會亦隨之增加。

此前研究顯示,超出人類平均身高的人,患癌風險會較高,體型較大的犬種亦有類似現象,不過科學家對背後原因莫衷一是。其中一種主流推斷認為,人類幼年期受某些因素影響而增加患癌風險,同時該因素會令人變高。

美國加州大學河濱分校生物學教授農尼(Leonard Nunney)的新研究,利用以往研究中,男性和女性隨身高增加導致的整體患癌風險,將之與藉由數學模式計算人體內細胞而預測的患癌風險比較,結果發現兩者脗合。此前研究顯示,女性及男性每高10厘米,患癌風險會分別增加12%及9%;農尼的預測則為增加13%及11%。

研究涉及的23種癌症中,有18種的出現機會率隨身高增加。農尼認為,研究結果顯示細胞數量是癌症風險的更重要因素,「無論是有更好的飲食或你父母是否長得高,都不重要……那純粹是細胞數量,無論那是如何發生。」不過他承認,身高差距只能部分解釋為何男性患癌機會率高於女性。

英國癌症研究中心(Cancer Research UK)的希爾(Georgina Hill)則認為高人一族毋須擔心,因為增加患癌的風險其實很小,而且大家可用行動減低患癌風險,例如不吸煙和保持健康體重。

研究報告刊於《英國皇家學會報告B系列》。

(衛報)

其他報道:加拿大歌手拍MV高空行機翼失足 未及開降落傘墜地身亡

其他報道:美國新澤西州醫療中心爆發腺病毒 18童感染6死

其他報道:印度16歲少女校園被輪姦轉校屢碰釘 有學校恐其「毀掉學校氣氛」

相關字詞﹕癌症 癌症風險 癌細胞 身高 編輯推介

上 / 下一篇新聞