國際

下一篇
上一篇

關係漸生隙 厄瓜多爾拒代表阿桑奇與英談判 (13:04)

自2012年起,維基解密創辦人阿桑奇一直受厄瓜多爾庇護,居於該國於英國倫敦的大使館,6年來未曾踏出使館半步,然而雙方關係近日漸漸生隙。厄國外長華倫西亞(Jose Valencia)周二(23日)接受路透社獨家訪問時,就表示他們國家無意代表阿桑奇與英國談判。

華倫西亞指,他們唯一責任僅是確保阿桑奇安全,並非代替阿桑奇與英國政府談判。他又對阿桑奇上周就新庇護條件向該國法院提訴訟感沮喪,直言厄瓜多爾沒有責任支付阿桑奇洗衣等生活費用。

阿桑奇過去庇護期間,曾多次公開批評歐洲多國政府,例如今年3月他便質疑英國政府在雙面間諜中毒案中指控俄羅斯的做法,早前他更批評德國政府拘捕加泰隆尼亞前自治政府主席普伊格蒙特。

就此,厄瓜多爾批評阿桑奇行為將損害該國與英國、歐盟的良好關係,更切斷阿桑奇對外聯繫通道、撤走部署使館周邊的額外安保、要求阿桑奇自行支付生活費用等。阿桑奇不滿,便向厄瓜多爾法院提訴。

維基解密2010年公開大量美國外交電文等感機密文件,阿桑奇同年被指涉嫌強姦兩名女子遭瑞典和英國當局通緝,國際刑警甚至發出拘捕令。阿桑奇之後向厄瓜多爾政府尋求庇護,2012年藏身厄瓜多爾駐英國大使館至今,並獲厄瓜多爾公民身分。

(路透社)

其他報道:【短片:驚險一刻】羅馬電梯突急速下滑人壓人釀24傷 大部分為俄羅斯球迷

其他報道:【華郵記者命案】埃爾多安指卡舒吉案精心策劃 要求引渡18疑犯到土國受審

其他報道:日本擬提高企業員工退休年齡至70歲 輿論關注高齡者過勞死問題

相關字詞﹕阿桑奇 厄瓜多爾 維基解密

上 / 下一篇新聞