兩岸

下一篇
上一篇

【港珠澳大橋開通】人民日報頭版大篇幅力讚 環時:香港不可被消極聲音帶偏 (17:52)

千億基建港珠澳大橋今日正式通車,官媒《人民日報》在頭版大篇幅及以A2全版報道大橋通車,並於頭版刊登評論文章力讚。至於另一份官媒《環球時報》亦發表社論,直言大橋是中國改革開放的見證,有特意提醒香港社會不可被消極聲音「帶偏」。

《人民日報》評論文章引述國家主席習近平參觀大橋時發言,指大橋落成堅定了道路、理論、制度和文化自信,充分說明社會主義是和新時代都是「幹出來的」。三地政府應借港珠澳大橋開通為契機,捉緊大灣區機遇,拓寬三地共同發展空間,「粵港澳合作發展將迎來更美好的明天,『一國兩制』將煥發更強大生命力」。

《環球時報》社評則表示,香港反對派一直批評大橋建設,惟其中很多都是為反對而反對,直言:「沒有一個城市會因為多一條對外的大動脈而吃虧的,歷史的教訓都寫給了那些把重大聯通機會讓給了其他地方的城市。」

社評又稱:「以樂觀積極的態度從新的地緣格局中汲取力量,是三地社會都應有的態度。香港的社會制度更利於消極聲音的釋放,但全香港社會切不可被那些聲音帶偏,與時俱進應勢而變是香港長期保持繁榮和區域中心地位的基本功。」

相關報道:

首6班車均售罄 直通巴集團:對世紀級項目非常有信心

熊永達料車流量需十年才達標 運輸業界指工程難回本

觀塘到澳門約2.5小時車程 乘客:舒服過搭船

 陳帆:任何大基建初期人流都較少 指市民大眾非常興奮

旅客香港口岸大樓拍照留念 內地客指工程龐大想體驗

相關字詞﹕港珠澳大橋 人民日報 環球時報 改革開放 編輯推介

上 / 下一篇新聞