經濟

下一篇
上一篇

【跌幅更大】瑞銀:未來半年至一年本港樓價跌10%至15% (16:48)

瑞銀發表報告,預期香港樓價在未來6至12個月內可能下跌10%至15%,比該行8月份報告預期至明年底前下跌5%至10%跌幅更大。

瑞銀認為,利率上升、中國內地及本港經濟放緩跡象日益明顯,是拖累樓價的主要因素。如果利率繼續上升75至100點子,負利差(融資成本高於收益)的效應將顯現。不過,該行指由於現有供應緊張且計劃完工項目不多,除非中國經濟放緩比預期的更為嚴重,未來香港房價的跌幅有限。

瑞銀指出,香港房價與宏觀形勢及經濟前景息息相關,經濟增長與住宅價格趨勢有很強的正向關係,過去數年香港經濟穩步增長、供應偏緊以及低利率是境內外買家看好香港樓市的原因。中美貿易摩擦加劇、中國經濟放緩,已經使香港房價從8月18日的高點下降約2個百分點,並導致年初迄今的漲幅從14.3%降至12.4%,這是香港住宅價格自2015年中以來首次出現逆轉。

香港3個月銀行間同業拆借利率(HIBOR)最近大幅走高,年初迄今已上升80點子(1厘等於100點子),兩年內升幅高達近150點子,目前已來到10年高位2.1厘。該行預期3個月期HIBOR還將繼續上揚,6個月內可望升至2.6厘,12個月內升至2.9厘。

瑞銀相信,相對於開發商,該行更看好商業地產業主及房地產信托基金。

相關字詞﹕財經網-即時財經 跌幅更大 瑞銀 未來 半年至一年 本港 樓價 跌5%至10% 編輯推介 main slider1

上 / 下一篇新聞