經濟

下一篇
上一篇

【繼續投資】浩德擬伺機擴大日本投資物業組合 (16:00)

浩德控股(8149)近期參與較多日本物業投資項目,集團行政主席葉天賜指出,他們會在從企業融資累積更多資本後,繼續在日本不同地區,物色更多物業投資項目,並且會伺機參與商業地產項目投資,但是無意在當地做發展商。

截至今年3月底,浩德在日本及香港的投資物業項目共22項及1項。其日本的投資物業組合為物業連地皮購入,除位於鹿兒島一項為商業項目外,全部為住宅;大部份物業除一項外,均按1981年新耐震基準建成;均在日本做按揭。物業地點遍佈熊本、鹿兒島、福岡、東京、札幌、函館。執行董事曾憲沛表示,物業投資項目以住宅為主,主要是因為面向廣大市民,因此最為穩定,淨租金回報率方面,東京方面只有3至4厘,日本南部約4至5厘,日本北部會再比南部增多數十點子。他們在出租予介護機構、護老院或非政府機構,面向需要照顧的老人家,租務反而比出租予上班族及學生為穩定,租金回報率則與一般商業機構相約。

他又指,由於日本屬低通脹,因此浩德若要增加租金收入,便需要透過增加物業組合去擴充,他們會視乎累積資本情況伺機到日本出擊。即使面對北海道及此前的熊本地震,旗下物業所需維修不多,反而吸引更多人尋求市中心及以石屎和鋼結構建成的樓宇居住。除日本外,集團亦將舊有香港的辦事處物業放租,並繼續專注在日本物色物業投資機會。基於過往購買木屋地改建及設計項目的經驗,葉天賜不排除會日後做更多相類似項目,但是肯定不會變成發展商,亦會維持每半年派息的政策。

記者:陳偉燊

相關字詞﹕財經網-即時財經 浩德 擴大 日本投資 物業組合 編輯推介

上 / 下一篇新聞