經濟

下一篇
上一篇

【新股保薦】葉天賜: 近期多海外中小企尋求來港上市 (15:28)

浩德控股(8149)近年除繼續經營原有的企業融資業務之外,開拓日本地產投資生意。執行主席葉天賜表示,集團會繼續雙線發展,企業融資業務方面,他們預見有更多海外中小企到香港上市融資產生需求,亦多了來自合規及新業務注入上市公司的財務顧問服務需求。

他指出,近年經浩德做新股上市保薦工作的,有來自馬來西亞、日本的企業。儘管在監管要求提高,需多了時間進行盡職審查及尋求專業意見,令籌備上市時間由過往6至9個月延長到一年,但是新上市個案仍然陸續有來。執行董事曾憲沛進一步補充,近期更見到有趨勢在傳統的新加坡市場之外,多了來自如泰國等東盟地區的企業,有興趣過來香港上市集資,集資額由1億到3億多元不等。他們甚至正處理來自北歐地區如在瑞典及芬蘭經營金礦的公司,均有意過來香港招股融資。即使市況轉差,由於按程序行事及處理,一般個案仍會伺機上市。

隨著每年新股上市數目以逾百間的速度增加,即使近期監管機構對長期停牌的上市公司復牌方面收緊,令業界可操作空間減少及需時更長,但是曾憲沛指出,想復牌的客戶過來查詢個案仍見眾多,當中更包括反向收購的個案,性質更類同處理新股上市。同時在他們處理開關連交易的財務顧問工作同時,葉天賜指,亦多了處理新業務及合規方面相關的財務顧問工作。

曾憲沛續稱,相比同行而言,浩德每年來自企業融資業務的收入約3000萬元,仍有空間去增長。他們亦會去增聘人手去應付業務上需求。至於在轉板到主板上市方面,葉天賜謂,目前未有更新消息可供透露。

記者:陳偉燊

相關字詞﹕財經網-即時財經 編輯推介

上 / 下一篇新聞