經濟

下一篇
上一篇

【大行報告】歐菲科技購Fujifilm專利 料對舜宇影響有限 (11:31)

舜宇(2382)今早急跌,原起於昨日內地公司歐菲科技公告,以收購富士軟片(Fujifilm)鏡頭、模組及車載鏡頭的專利及相關公司股權。

富瑞指,歐菲今次收購將會加劇車載鏡頭的長遠競爭,而今年上半年Fujifilm車載鏡頭的收入大約相當於舜宇該業務的27%,而Fujifilm 於全球的市佔率約為9-10%,但與日本的汽車設備公司有較深的合作關係。維持舜宇目標價169元,予「買入」評級。

野村亦指,今次歐菲收購近1040項專利,當中400多項屬於手機鏡頭,另外400多項屬車載鏡頭,其餘屬於鏡頭模組;其中1200萬美元收購天津公司,相當於2017年市盈率的5.3倍,及0.4倍的市帳率。

野村指,Fujifilm車載鏡頭的市佔率約9%,是2017-18年度市佔率排第三的公司,而舜宇為第一,市佔率接近30%,據悉,Fujifilm的產品供應歐洲一線車載鏡頭企業例如Bosch 及Continental,而舜宇除了有Bosch 及Continental,亦包括Magna、ZF TRW、 Delphi及Valeo。

野村認為,由於車載鏡頭產品需要較長時間的測試認證,認為目前不會對舜宇盈利構成負面影響,只是更可能引發市場下調其估值。至於手機鏡頭方面,Fujifilm近年已淡出該市場,更多的是利用其專利,控告其他公司侵權。Fujifilm的專利主要是4片、5片、6片鏡方面,知名於「玻璃+膠」的混合高端鏡頭,產品買家是Nokia 及Sony。不過,亦由於Fujifilm近年已淡出手機市場,因此難以知道其產品質量,對於市場的真正影響仍需時了解。

野村予舜宇「買入」評級,目標價118元。

大摩亦指,歐菲收購會令其業務擴展至車載鏡頭業務,料短期對舜宇影響有限,認為手機鏡頭入門門檻較車載鏡頭為高,維持舜宇「與大市同步」評級,,目標價95元。

舜宇現報77.55元,跌5.77%,今早曾跌10%低見74.05元。

相關字詞﹕財經網-即時財經 大行報告 歐菲科技 購fujifilm專利 拖累 舜宇 買入 車載鏡頭 手機鏡頭 編輯推介

上 / 下一篇新聞