經濟

下一篇
上一篇

【歷來首次】日本交易所與上海交易所ETF將相互上市 (11:05)

據《日經新聞》報道,日本交易所將與上海證券交易所相互上市「交易所交易基金」(ETF),將是日本主要指數ETF首次在中國上市。

報道指,日本交易所與上海證券交易所將於10月26日舉行的中日首腦會談就此事達成共識,並正式展開磋商,敲定哪些ETF上市。日本交易所將在日本國內推出在上海市場上市的ETF,在中日之間強化交易所業務的合作,希望藉此獲取中産階層不斷擴大的中國充裕的資金。

日本交易所計劃在中國上市日經平均指數和東證股價指數等交易量大的主力商品。由中國主要股票構成的上證50指數的ETF等已經在東證上市。今後將挑選日本國內投資者關心的上海證券交易所的ETF在日本上市。

現時,日本交易所旗下的東京證券交易所上市了超過200隻ETF。

據世界交易所聯盟統計,2017年全球ETF的成交額達18萬億美元,過去10年間急增5倍。不過,東證僅佔2%,與ETF大國美國相差甚遠。如果能夠獲取資産運用需求擴大的中國的資金,將有助於日本ETF業務的發展。

相關字詞﹕財經網-即時財經 編輯推介

上 / 下一篇新聞