港聞

下一篇
上一篇

環團發現6間美食廣場派膠杯蓋量增 「走飲管唔走蓋」減廢力有限 (22:50)

近年「走塑運動」席捲全球,本港有大型連鎖食店宣佈不再主動提供膠飲管,有環團到食肆點算在午膳3小時內派出的即棄餐具,結果發現6間美食廣場派出的膠杯蓋派發量,較5個月前調查時同一時段的數量,增幅達13.1%。團體質疑若食肆「走飲管唔走蓋」,減廢的力度仍有限。

環保觸覺在8至10月到全港共118間食肆,包括美食廣場及大學飯堂在午飯時間,在一個午飯時段(上午11時至下午兩時)觀察及點算該食肆派發即棄餐具的狀。結果發現,點算出各食肆共派出約2.2萬件即棄餐具,其中僅6間食肆做到「零即棄」即無派即棄餐具;而最常見派發即棄餐具,按數量順序為餐紙巾、膠杯蓋、飲管、竹筷及膠匙。

環保觸覺指在今年5月份曾做同類調查,對比兩次調查中六個美食廣場的數據,發現六個美食廣場,包括太古城中心TREATS、黃埔AEON、又一城、地皇廣場、旺角熟食中心及得寶商場,塑膠餐具用量不跌反升,其中增幅最明顯的膠杯蓋收量,是次調查的時段中期收集978個,較5月調查點算所得量,增加13.1%;而膠匙及飲管亦分別微增4.9%及2.6%。

環保觸覺高級項目經理何嘉寶估計,上述食肆所派膠杯量一年已逾35萬件,以每個9厘米計算,一年即棄量總長度達32.12公里,較港珠澳大橋主橋的29.6公里更長,盼公眾除「走飲管」外,亦能主動「走蓋」。

其他報道:政府訂購79萬劑流感疫苗 籲50至64歲新增受資助群組接種

其他報道:二手拍賣程式提供「白牌車」載客 警方放蛇拘20歲男司機

其他報道:【短片:港鐵大故障】陳帆:懲罰機制不應對營運、修復人員帶來壓力 影響鐵路安全

相關字詞﹕環保 飲管 膠杯蓋 編輯推介

上 / 下一篇新聞