港聞

下一篇
上一篇

【沙中線工程問題】中科興業首作供 助理地盤管工:看到穿禮頓工作服工人剪鋼筋 (19:05)

首次有中科興業證人在沙中線紅磡站調查委員會作供,該名助理地盤管工指,由2015年9月起,在紅磡站工作時,有看到有穿禮頓工作服的工人剪鋼筋,但問到剪鋼筋確實位置及被剪的鋼筋其後有否扭入螺絲帽,他均表示不清楚。而他當時學歷是木工課程,對螺絲的認識只限「家庭裝嵌木櫃入螺絲」。

委員會今傳召中科興業助理地盤管工畢浩彥作供,其供詞透露曾3次看到有人剪鋼筋,亦有看到有剪走一半絞牙位置的鋼筋放在地上。

畢指,於2015年9月看到有工人剪了10條鋼筋,每條約花1分多鐘,因被機器發出的聲音而留意到,又指未曾看過剪鋼筋的紅色機器。另外畢亦在2016年2月兩日亦共看到4至6支鋼筋被剪。委員會主席夏正民問,當時有否察覺剪鋼筋是錯,有否制止。畢回應指,有感剪鋼筋是錯,但他無權制止。

畢浩彥又指,曾在紅磡站C1區地下,有20支螺絲紋絞牙被剪一半,並有大布蓋住,每支鋼筋有約一米半至兩米長。夏正民問到,有否看到被剪鋼筋擰入螺絲帽內,畢回應「不清楚」。

委員會資深大律師Ian Pennicott問畢浩彥有何資歷,畢回覆指當時完成了建造業議會的釘板課程,而對螺絲的認識就只有「來自家庭裝嵌木櫃」。

相關報道:【沙中線工程問題】顧問團報告提16建議 擴至南北走廊 鑿開檢查

相關報道:【沙中線工程問題】關鍵檢查點文件僅盈發簽署 董事:禮頓或港鐵職員「忘記簽名」 不代表無檢查

其他報道:【港珠澳大橋開通】熊永達料車流量需十年才達標 運輸業界指工程難回本

相關字詞﹕沙中線問題 港鐵 運房局 紅磡站 中科興業 編輯推介

上 / 下一篇新聞