港聞

下一篇
上一篇

司機遭警箍頸死亡屬不合法被殺 官:家屬不知癱瘓起因非語言能形容 (18:10)

警方6年前拘捕一名的士司機時,疑使用過分武力制服及押上警車致司機頸椎移位,全身癱瘓臥牀近一個月後不治,死因庭的陪審團今以3比2裁定司機死於不合法被殺,即同意涉箍頸警員誤殺司機。陪審團指,司機的直接死因支氣管肺炎,此病因其頸部受傷致長期卧牀引起。而事主的頸部受傷發生於2012年11月11日晚上,在西隧行政大樓外,事主被人箍頸提起至雙腳離地,導致頸部受傷。

相關報道:的士司機遭警箍頸後亡 陪審團3比2裁定不合法被殺

陪審團向警務處提出4項建議,第一是在衝鋒車內安裝具錄音功能的閉路電視;第二是培訓警員將被捕人帶上警車的技巧;第三是除非被捕人拒絕,否則需盡快通知其家人;第四是若警員在拘捕過程可能令被捕人受傷,警員應盡快通知醫護人員,及詳述可能受傷的情況。

死因裁判官嚴舜儀最後表示,為司機陳輝旺的死亡感到難過,家屬見到家人四肢癱瘓,而不知起因,心情絕對非語言能形容。嚴官相信,家屬在尋找死因過程,承受沉重壓力,希望此研訊能解答疑問,並寄語家屬盡快走出傷痛,好好保重。

遺孀和兩名女兒聞裁決後不禁落淚,以紙巾拭臉;其後遺孀更擁抱代表家屬的資深大律師蘇朗年痛哭,蘇亦眼睛泛紅。遺孀平伏情緒後,與到庭的親友握手。長女陳盈康在庭外回應稱,在爸爸的生忌還他一個公道,希望此裁決令相關部門作出合理行動,回應社會的期望。

其他報道:【明日大嶼】轉經費至守護大嶼聯盟 守護龍尾聯盟批港府「逆世界潮流」留下代爛攤子

其他報道:數百相片反映文革荒誕暴力 《紅色新聞兵》攝記:文革種子或已在港萌芽 

相關字詞﹕的士司機 警務處 死因庭 不合法被殺 編輯推介

上 / 下一篇新聞