港聞

下一篇
上一篇

【明日大嶼】轉經費至守護大嶼聯盟 守護龍尾聯盟批港府「逆世界潮流」留下代爛攤子 (17:02)

新一份《施政報告》提出填海1700公頃的「明日大嶼」計劃,引起爭議。環團「守護龍尾大聯盟」下午在社交網絡宣布,將聯盟所籌捐款全部剩餘經費,統統轉贈給「守護大嶼聯盟」,以反對「明日大嶼」計劃。

其他報道:【沙中線工程問題】關鍵檢查點文件僅盈發簽署 董事:禮頓或港鐵職員「忘記簽名」 不代表無檢查

守護龍尾大聯盟表示,「明日大嶼」願景是一項「最具毀滅性的超級大白象工程」,斥政府在未做任何規劃研究、生態調查及財政預算下,便草草上馬,憂慮會淘空香港庫房10000億元儲備,及嚴重破壞東大嶼水域海洋生態環境。

他們又指,港府購買海沙填海,會大幅破壞鄰近海岸生態環境,而且未來極端天氣帶來的風暴潮將愈來愈嚴重,以「逆世界潮流」方式興建人工島,將等同「自設氣候災民陷阱」和「留下可以預見的爛攤子給下一代」,故不能坐視不理。

守護龍尾大聯盟計算,由2012年11月至2018年8月,透過組織多項捐款,共籌得經費443,342.85元,扣除營運開支345,369.3元後,餘款97,973.55元將全數捐予守護大嶼聯盟,用作守護海洋之用,並呼籲民眾支持守護大嶼聯盟工作。

守護龍尾大聯盟回覆《明報》查詢時,表示守護龍尾大聯盟關心海洋生態,反對不必要的填海工程,認為關注東大嶼填海工程的守護大嶼聯盟為合適捐款對象,能善用捐款人為守護龍尾海洋生態而作的捐助,故選擇守護大嶼聯盟為捐款對象。至於未來組織如何運作,他們指,未來龍尾監察工作依舊由義工進行。

《明報》亦向守護大嶼聯盟查詢,等候回應。

其他報道:【無屍命案】被告堅稱同鄉「阿海」行兇 因無身分證才無報警

其他報道:教大幼兒教育學士學額倍增 部分課程彈性收生 核心科稍遜仍有機

其他報道:女子上水寓所分娩 女嬰出生昏迷送院亡

相關字詞﹕明日大嶼 龍尾灘 守護龍尾大聯盟 守護大嶼聯盟 編輯推介

上 / 下一篇新聞