港聞

下一篇
上一篇

【沙中線工程問題】關鍵檢查點文件僅盈發簽署 董事:禮頓或港鐵職員「忘記簽名」 不代表無檢查 (14:49)

盈發地基董事Jean-Christophe Jacques-Oliver Gillard繼續在沙中線調查委員會作供,委員會資深大律師Ian Pennicott盤問時指出,盈發實際倒石屎的高度與交予屋宇署的圖則不符,比圖則所寫的水平低。中科興業代表大律師蘇信恩亦指出,在關鍵檢查點的文件上,部分只有盈發一方簽署,而非禮頓、港鐵及盈發3方簽署。

Pennicott問到,有5幅連續牆板的石屎的截止高程(cut off level)即石屎需要澆注的水平,為+2.82,但按Gillard口供,有4幅牆板的澆注水平僅到+1,而有一幅只達到+2。Gillard指,公司按禮頓要求只把石屎灌注到水平1,而灌注的水平亦有在其工程紀錄上列明。

委員會主席夏正民問到,Gillard有否對禮頓的要求感到奇怪,他回覆,有指示將石屎水平降低並非不尋常的事,亦不對連續牆構成任何安全問題。

Pennicott指出,港鐵交予屋宇署的連續牆竣工圖則中,其中一幅有盈發員工簽署的連續牆板圖則上,標注的石屎水平為+2.82,但盈發紀錄上就只有+1。Gillard指,圖則上的數字似乎有誤,確認沒有把該連續牆板建至圖則上的高度,圖則有錯時有發生。

另外,Pennicott關注到有在連續牆格上加回鋼筋,Gillard指,2015年曾25至26次加回U形鋼筋,有問過為何要放回鋼筋,有人指盡量多放回U形鋼筋。

蘇信恩盤問Gillard時指出,盈發每完成一個連續牆紮鐵鐵籠安裝,需要港鐵、禮頓及盈發在該關鍵檢查點檢查工程並簽署作實,惟在該些文件上,港鐵及禮頓未有於部分文件簽署。Gillard表示,曾向員工了解,指當時禮頓或港鐵職員「行開咗」,「唔記得簽名」,但有時沒有簽名,不代表沒有檢查工程。

聆訊下午繼續,將傳召盈發地基的分判商,洪財工程有限公司扎鐵工人。

其他報道:【沙中線工程問題】顧問團報告提16建議 擴至南北走廊 鑿開檢查

其他報道:【港珠澳大橋開通】熊永達料車流量需十年才達標 運輸業界指工程難回本

其他報道:【港珠澳大橋:直通巴直擊】觀塘到澳門約2.5小時車程 乘客:舒服過搭船

相關字詞﹕沙中線 沙中線問題 禮頓 港鐵 編輯推介

上 / 下一篇新聞