港聞

下一篇
上一篇

【沙中線工程問題】顧問團報告提16建議 擴至南北走廊 鑿開檢查 (13:32)

港鐵沙中線紅磡站工程涉嫌造假事件,政府委派由3名前署長組成的顧問團進駐港鐵,加強工程管理。顧問團今日向政府提交中期報告,並提出16項初步建議,當中包括將紅磡站檢查範圍由東西走廊(即屯馬線)月台,擴展至南北走廊(即東鐵線及過海延線)月台,方法包括鑿開建築結構檢查實物,運房局表示同意。

其他報道:前後3設計 屋署稱沒收到現月台施工圖則 禮頓稱獲准削牆 政府否認 港鐵:不知

關於紅磡站擴建部分的建議,政府聯同顧問團與港鐵討論後,港鐵同意擬定一套全面策略,用以評估紅磡站建築結構可否接受。有關策略應結合多種查驗方法,包括核實客觀紀錄、鑿開建築結構檢查實物、進行非破壞性測試等,不能單靠之前建議進行的荷載測試。此外,專家顧問團建議,除東西走廊月台層板外,南北走廊月台層板及連續牆亦須進行評估。

由於本月15日港鐵曾向路政署提交檢查部分東西走廊月台層板的方案,而方案未能符合上述評估策略要求,故政府已着港鐵於本月底重新提交方案。

至於與沉降相關事宜,政府已於上月28日公布鐵路工程對周邊構築物及公用設施影響的監察及通報,而該機制已吸納顧問團建議,故此顧問團正計劃選取沙中線一些個案審核,以評估機制成效。

其他報道:【港珠澳大橋開通】陳帆:任何大基建初期人流都較少 指市民大眾非常興奮

其他報道:稱與馮檢基困獸鬥沒意思 力谷投票率 李卓人冀保本再添兩萬票

其他報道:習登島望橋:國之重器 港珠澳橋今早通車 警加派拖車戒備

相關字詞﹕沙中線問題 港鐵 運房局 紅磡站 東西走廊 南北走廊 編輯推介

上 / 下一篇新聞