港聞

下一篇
上一篇

【港珠澳大橋開通】熊永達料車流量需十年才達標 運輸業界指工程難回本 (12:33)

千億基建港珠澳大橋早上9時正式通車。香港運輸研究學會資深會員熊永達今晨出席港台節目時預計,首月車流量難達政府預期。出席同一節目的香港陸路客貨運輸業議會主席蔣志偉其後透露,港珠澳大橋整個工程將難以回本。

政府早前預計大橋每日車流量為9000多至約14000架次。熊永達指,大橋開通非常倉促,而首月包括餐飲設施和系統運作等尚於測試階段,故他預料首月車流量難達政府預期。

至於流量何時才達致預期,熊永達估計不會在一、兩年間做到,可能需時十年。

蔣志偉其後指,港珠澳大橋性質是口岸通道,與深圳灣西部通道類近,故他最初認為不應收費,惟他在大橋開通前出席一個聽證會後,便接受了當局「投資大須收回成本」一說。然而近日據他聽見的消息所言,現時港珠澳大橋整個工程已難回本。

他解釋,若每一日有6萬架次車輛使用大橋,每年僅能收回22億元,有關數字僅足夠償還利息和填補營運開支,惟現時政府預計車流量卻遠遠低於6萬架次。

熊永達其後直言,不同於西部通道政府全資興建,港珠澳大橋是由三地政府共同支付當中42%造價,餘下的是依靠借貸,故大橋營運壓力非常大。

圖輯:港珠澳大橋

相關報道:

倡珠海赤鱲角機場聯營 熊永達:協同效應非常大

習登島望橋:國之重器 港珠澳橋今早通車 警加派拖車戒備

韓正稱標誌「橋樑強國」 林鄭:港由聯繫人變參與者

周浩鼎:配套明顯不足 東涌或變人車流樽頸

習近平林鄭並肩進場 分析:想突顯重視港

相關字詞﹕港珠澳大橋 車流量 西部通道 編輯推介

上 / 下一篇新聞