文摘

下一篇
上一篇

受欺凌的應是香港人(文:梁美儀) (09:00)

行政長官林鄭月娥真「有趣」。前陣子,心寬地說「市民拿特首來出氣,沒問題」;近日因提出「明日大嶼」計劃備受批評,林太大吐苦水說自己跟撐東大嶼填海計劃的藝人劉德華,同樣受到「網絡欺凌」。作為普羅市民,只想說,受欺凌的應是香港人吧。

林太從小已是「年年考第一」的高材生,加入政府後步步高陞,因緣際會,更成為香港首名女特首。撇除中央不時插手香港事務的因素,林太已是本港權力最大的一人,何來有被欺凌的「本錢」?不管「鍵盤戰士」在網絡上如何狠批、如何痛罵林太,只要中央對她支持不變,林太地位照樣固若金湯。

林太,當你感覺自己受欺凌的時候,試想想近年港人如何赤裸裸地被欺凌。

有香港市民好好的去履行公民責任,投票選出代表自己的立法會議員;誰知一年未夠,代表因宣誓問題被「DQ」(取消資格),部分被DQ人士幾乎等同被罰「終身停賽」。在中央至尊無上的釋法權之下,香港法律可按政治需要而被「僭建」,當年投票給這些被DQ議員與被DQ者,以至香港的法治,被欺凌得啞口無言。

曾是香港法律界地位崇高的法律學者陳文敏,因被指偏幫佔中發起人、港大法律學院副教授戴耀廷,結果在港大副校長遴選過程被建制派人士無理惡意攻擊,甚至以似是而非的言論質疑其法律學術地位。好端端一位理性開明的優秀法律學者,被人如此惡毒欺凌而遍體鱗傷,誰為他討公道?香港院校自主被欺凌,誰來保護它?

多代香港人努力拼搏,捱過高山低谷,儲了萬億儲備,用來投資基建,也用以迎接未來的社會挑戰。但多個基建項目嚴重超支,還被屢次揭發工程質素問題,香港人集體儲來的錢,竟然這樣被白白花掉,香港人算不算是被欺凌?

作者是資深傳媒工作者

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞