國際

下一篇
上一篇

人類糞便首驗出微塑膠粒 (13:14)

塑膠垃圾一直是生態環境的大敵,近日奧地利科學家首次於人類糞便樣本中發現微塑膠顆粒,代表微塑膠顆粒可能已侵入人類食物鏈,情況令人關注。

這次是一個小型研究,科學家檢驗了8名分別來自歐洲、日本和俄羅斯實驗參與者的糞便樣本,發現8個樣本均有微塑膠顆粒,直徑介乎50至500微米,當中每10克樣本中,科學家已發現20個微塑膠顆粒,最常見種類是聚丙烯(即PP)、聚對苯二甲酸乙二酯(即PET)。

研究人員表示,雖然這些微塑膠來源不明,但根據此次實驗結果,推斷全球有多達一半人口的排泄物含微塑膠。他們指出,科學界對微塑膠進入人體後影響的認知少之又少,但警告說微塑膠可能會影響腸道消化系統免疫反應,或有助有毒物質及病原體傳播,呼籲社會應減少使用塑膠及回收塑膠。

(衛報)

其他報道:南極洲首現奇特海參 科學家:無頭雞怪物

其他報道:【華郵記者命案】黑客侵沙特投資論壇官網 首頁換成王儲斬卡舒吉P圖

其他報道:記者被殺案餘波 釀公關災難 沙特「沙漠達沃斯」今開幕 中俄撐場

相關字詞﹕微塑膠 食物鏈 編輯推介

上 / 下一篇新聞