國際

下一篇
上一篇

【華郵記者命案】黑客侵沙特投資論壇官網 首頁換成王儲斬卡舒吉P圖 (08:39)

有「沙漠達沃斯」之稱的「未來投資計劃論壇」(FII)今起一連3天在沙特阿拉伯首都利雅得舉行,西方政商界高層因不滿《華盛頓郵報》沙特記者卡舒吉被殺而紛紛抵制論壇,事件更由現實伸延至網絡世界,網民發現,黑客周一(22日)入侵論壇官網,表達對沙特王儲穆罕默德鐵腕治國的不滿。

相關報道:記者被殺案餘波 釀公關災難 沙特「沙漠達沃斯」今開幕 中俄撐場

Twitter流傳的截圖所見,網頁主頁被換成一幅二次創作圖片,當中穆罕默德手持長刀,準備將身穿囚衣的卡舒吉斬首。除圖片外,黑客還留有「為了全球兒童安全,我們呼籲國際制裁沙特政權。沙特和盟友美國必須為殺害自己國民如卡舒吉和也門數以千計無辜民眾等野蠻和不人道行為負責」,又指控沙特是全球恐怖組織背後金主之一。網站被入侵後不久即完全關閉,但現時已恢復正常,暫時未知入侵是何人所為。

沙特王儲穆罕默德一直積極拉攏國際投資者以改革沙特的經濟,FII是其吸引海外商家巨額投資的重要項目。主辦單位上周一公布有逾150名代表在會議上發言,但在杯葛潮下,最新公布的演講者減至約120人,當中包括美國摩根大通銀行、汽車生產商福特、電召車應用程式公司Uber等數十名高層已表明不會出席,西方主流傳媒彭博通訊社、美國有線新聞網絡和《金融時報》等也取消派人出席。

(標準晚報)

其他報道:韓國泡麵全年出口額料破4億美元

其他報道:顧客投訴紙巾名性別歧視 健力氏改名保形象

其他報道:日本公司推睡眠獎勵制度 賺積分換休假食物津貼

相關字詞﹕沙特阿拉伯 卡舒吉 穆罕默德 沙漠達沃斯 編輯推介

上 / 下一篇新聞