兩岸

下一篇
上一篇

雲南白藥牙膏含止血西藥「傳明酸」 牙醫:長期使用或掩蓋病症 (22:25)

在香港有售的內地知名品牌雲南白藥牙膏,聲稱由「國家保密配方」製成,含有「雲南白藥活性成分」,可以「幫助減輕牙齦問題(牙齦出血、牙齦疼痛)」。但近日這款牙膏卻被揭成分包括止血用西醫處方藥傳明酸(氨甲環酸),備受爭議。有醫生指出,牙膏添加傳明酸並不違規,但長期使用,可能會掩蓋病症。

對於外界質疑,雲南白藥集團昨日(22日)發出公告,強調該牙膏所有成分均符合「國家和國際的相關通用規定」,不含違法添加或禁用成分,且目前國內外多款牙膏都使用傳明酸。

內地牙醫徐勇剛發文指出,牙膏添加傳明酸並不違規,至於會否造成血栓等傷害,亦沒有客觀醫學證據支持,但長期使用,可能會掩蓋病症,「將大量能夠早期對症治療的牙病患者,硬生生地拖到了疾病晚期,而最終造成失牙的可悲境地,前者失掉的是疼痛的牙,而後者,卻有着全口牙喪失的巨大風險」。徐勇剛表示,選購牙膏的唯一標準是含氟,即可安全、有效地防止蛀牙;牙齦出血多數是由牙齦炎、牙周炎引起,需要治療,定期洗牙可維持理想的牙齦健康狀態。

(綜合報道)

其他報道:【遊日注意】日本過去六周德國麻疹個案逾900宗 孕婦或計劃生育女性不宜前往

其他報道:人類糞便首驗出微塑膠粒

相關字詞﹕雲南白藥牙膏 傳明酸 氨甲環酸 雲南白藥 編輯推介

上 / 下一篇新聞