經濟

下一篇
上一篇

【小小超出擊】富衛以近24億收購澳洲聯邦旗下印尼保險業務 (15:27)

澳洲聯邦銀行公佈,以總代價4.26億澳元(約23.59億港元),出售印尼的人壽保險業務PT Commonwealth Life(下稱PTCL)共80%予李澤楷旗下的富衛保險集團,澳洲聯邦銀行的印尼分支PT Bank Commonwealth則會與富衛達成15年期的壽險分銷合伙計劃。所有PTCL的客戶將保留原有的保險得益,亦讓澳洲聯邦銀行印尼分支的客戶亦借助合伙計劃享用人壽產品。

根據公佈,今次出售印尼人壽保險業務作價為4.26億澳元,並視乎雙方的分銷合作表現,澳洲聯邦銀行將額外金額支付,該銀行的印尼分支因此可從分銷人壽產品方面,繼續賺取收入。今次富衛出價,相當於PTCL截至今年6月底止的市賬率3倍,及相當於同期的PTCL正常化的稅後淨利潤16.6倍,有關交易需要得到印尼監管機構批准。一旦完成收購,澳洲聯邦銀行預期取得淨稅後收益1.4億澳元(7.76億港元),並有助將該行截至6月底止的普通股一級資本提升7個基點,並與該行實現在2019年上半年度將焦點放在核心的銀行業務,及創造簡單及更佳的銀行業務之策略一致。

此前,澳洲聯邦銀行已於今年7月份完成出售新西蘭的保險業務予友邦保險(1299)。至於在出售澳洲的人壽保險業務CommInsure Life予友邦保險,及其在中國內地的交銀康聯人壽37.5%權益予住友三井保險方面,仍然等待監管機構批准,預計在2019年上半年完成交易。該行出售澳紐保險業務的代價,達38億澳元(210.67億港元),出售交銀康聯人壽權益的代價則達32億元人民幣(36.14億港元)。

富衛方面則表示,在完成收購PTCL後,有計劃將PTCL改名及重塑品牌,並會繼續經營原有業務。富衛將繼續履行對PTCL的客戶保單權益。富衛首席執行官黃清風表示,今次收購有助補足集團在印尼業務,同時提供新的機會,建立消費者主導的科技策略,從印尼保險業長遠增長獲益。

 

相關字詞﹕財經網-即時財經 富衛 李澤楷 編輯推介

上 / 下一篇新聞