經濟

下一篇
上一篇

【漢能私有化】漢能停牌逾三年 復牌之路遙遙無期? (13:02)

停牌超過三年的漢能薄膜(0566)傳出母公司計劃私有化的消息,私有化作價較停牌前有近三成溢價,但較漢能高峰時每股9元則折讓逾四成,不過對於持有該股票的小股東來說,這張「廢紙」都總算有重生的機會。

漢能薄膜於2015年初股價持續暴漲,同年2月股價高見9.07元,兩個多月間市值由1000億元飆升至3000多億元,超越當時的長實(0001)及港交所(0388)市值。不過隨後股價突然被「腰斬」,於2015年5月20日股價暴跌47%至3.91元後緊急停牌,其後7月更被證監會勒令停牌,據悉監管機構關注漢能薄膜高比例的關聯交易,如來自漢能控股及其附屬公司的收入佔總收入比例,2014年為62%,2013年為100%。

漢能其後一直與證監會商討,曾在年報中表示,將竭盡所能滿足香港證監會提出的要求,令公司股份盡快恢復交易。

2015年5月,證監會證實正在調查漢能薄膜,港交所期後應證監會指令,於7月15日將漢能停牌。根據證券及期貨規則的條例第8(1)條,若證監會覺得有關文件載有在要項上屬虛假、不完整或具誤導性的資料,可指示有關公司暫停交易。

2015年7月,漢能被剔出恒生環球綜合指數、恒生綜合指數及恒生中國內地100。

2017年1月,證監會尋求對漢能薄膜董事局主席和四名非獨立董事發出取消資格令,要求主席李河君敦促其漢能控股等公司結清所有對漢能薄膜的應付款,主因漢能薄膜與母公司之間自2010年以來有過多宗非常重大關聯交易。

2017年9月,證監會通過訴訟法庭獲得了對漢能薄膜五名董事的取消資格令,意味第一個復牌條件已經落實。

2018年4月,漢能薄膜發布有關復牌進展的公告,指已向證監會提交披露文件,以滿足第二個復牌條件。漢能控股等公司已提早半年還清所有受擔保債務,並努力拓展多元化的業務模式和收入來源。

2018年中,漢能表示,證監會再度提出了一些問題和關注事項,公司正在提交回應,會於適當時候另行公告復牌事宜。

事實上,李河君曾於2017年被禁止擔任香港任何上市或非上市法團董事為期八年,當時,證監會的法規執行部執行董事魏建新(Thomas Atkinson)指,證監會將繼續採取行動,追究上市公司董事與企業失當行為有關的責任。

【漢能私有化】漢能移動能源以5元提私有化漢能薄膜 溢價近28%

 

 

相關字詞﹕財經網-即時財經 編輯推介

上 / 下一篇新聞