經濟

下一篇
上一篇

【資管細則】中證監公布資管細則 確立「賣者盡責、買者自負」 (09:56)

中證監昨晚發布《證券期貨經營機構私募資產管理業務管理辦法》及《證券期貨經營機構私募資產管理計劃運作管理規定》(合稱《資管細則》),促進統一同類資管業務監管標準,提升合規管理和風險控制水平,防範系統性風險。部分監管指標較現行規定略有放寬,主要有七方面重點規則。

一是統一法律關係,明確基本原則。依法明確各類私募資管產品均依據信託法律關係設立,並在此基礎上確立了“賣者盡責、買者自負”等基本原則。

二是系統界定業務形式,釐清資產類別。統一現有規則“術語體系”,系統界定業務形式、產品類型,以及標準化、非標準化資產。

三是基本統一監管標準。覆蓋機構展業的資格條件、管理人職責、運作規範和內控機制要求等方面。

四是適當借鑒公募經驗,健全投資運作制度體系。包括組合投資、強制託管、充分披露、獨立運作等方面要求。

五是壓實經營機構主體責任。專設一章,系統規定證券期貨經營機構開展私募資管業務的風險管理與內部控制機制要求。

六是強化重點風險防控,補齊制度短板。重點加強流動性風險防控,以及利用關聯交易向管理人或者託管人的控股股東、實際控制人輸送利益的風險。

七是強化一線監管,加強監管與自律協作。健全信息報送和信息共享機制,加強派出機構一線監管,強化責任追究。

其他主要修改內容還包括,適度放寬私募資管業務的展業條件,包括降低投資經理、投研人員數量要求等;考慮私募股權投資(PE)業務特殊性,在初始募集期、建倉期、委託資金投入期限等方面,給予一定靈活性;允許商業銀行資產管理機構、保險資產管理機構等擔任資管計劃的投資顧問,推動平等准入。

相關字詞﹕財經網-即時財經 中證監 資管細則 賣者盡責、買者自負 編輯推介

上 / 下一篇新聞