港聞

下一篇
上一篇

【遊日注意】日本過去六周德國麻疹個案逾900宗 孕婦或計劃生育女性不宜前往 (21:25)

剛曾到日本又或準備到日本的市民注意,本港衛生防護中心今晚公布,日本的德國麻疹個案持續上升,今年至上周三(17日)所錄得的1289宗個案中,達914宗在過去六周呈報。2017年、2016年及2015年,當地分別只錄得93、126及163宗。

其他報道:【港珠澳大橋開通】與習近平並肩行 林鄭:副總理好客氣叫「行前啲」

中心指,日本當地今年暫時錄得的1289宗個案中,男性佔1062宗(82.4%),其中63%的男病人,年齡介乎30至49歲。今年累計發病率最高的地點,依次為千葉(每百萬人口37.6宗)、東京(每百萬人口32宗)和神奈川(每百萬人口17.9宗)。

中心呼籲,計劃前往日本的市民,出發前應先檢視有否注射過相關疫苗,又或曾經染過德國麻疹,以確定是否已有免疫力。另由於懷孕婦女不可接種含德國麻疹的疫苗,所有孕婦或計劃生育的婦女若對德國麻疹沒有免疫力,不應在該疫症爆發期間,前往日本。未滿一歲的兒童,亦因仍未適齡注射包括預防德國麻疹在內的混合疫苗,當局也不建議帶他們前往當地。

本港截至本周一(22日),共錄得4男2女感染德國麻疹個案,年介3至65歲。中心提醒市民,德國麻疹傳染性極高,可透過接觸病人的鼻咽分泌物而傳播,接觸飛沫或直接與病人接觸,均可能被感染。病人在出疹前一星期至出疹後一星期,都可傳染別人。如於懷孕期間感染,尤其於懷孕首三個月的時候受感染,可導致胎兒異常。

其他報道:否認非禮女病人 西醫李揚敬:「前面突起」須按壓乳房檢查

其他報道:的士司機遭警箍頸後亡 官指裁定非法被殺須毫無合理疑點

相關字詞﹕日本 德國麻疹 千葉 東京 神奈川 風疹 編輯推介

上 / 下一篇新聞