港聞

下一篇
上一篇

「道具全」脫保管偽製紙幣罪 律政司:無法律基礎上訴 (21:01)

電影道具領班前年11月借出道具鈔票後,與借用者同被控管有逾22萬張印有「道具」字眼的仿製紙幣,二人早前被裁定保管偽製紙幣罪成,判囚4個月、緩刑2年。「道具全」張偉全上周被裁定上訴得直,定罪撤銷。律政司今指,在考慮法官的判決理據和主控官的報告後,認為並沒有法律基礎就本案提出上訴。

相關報道:偽鈔案證據不足 道具領班上訴得直

法官上周於判辭指,要判斷道具鈔是否真鈔,不應吹毛求疵。法官在審視每一張道具鈔後,亦認為它們幾乎全部都符合法例訂立的條件,應判定為偽鈔。

但法官同時指出,上訴人沒有親眼見過這些道具鈔,加上即使上訴人不認為道具鈔的像真度低,亦不等於他一定認為道具鈔像真度高達條例所需的程度;而拍攝電影對道具鈔像真度有要求,但不一定要去到法例所訂的高度像真程度。法官故此裁定,無足夠證據證明,上訴人知道或相信相關證物,是法例所述的偽鈔。

法官在判辭結語中特意指出,本案中上訴人沒有向金管局申請相關批准,是不爭的事實,更指「若說他不知道有違規定,本席是詫異的,因為他在行內富有經驗」,希望在本案後,業界及大眾都知要向金管局申請的規定,以便依法行事。

相關報道:道具達人張偉全 張偉全:道具佬值錢的原因,就是…

其他報道:的士司機遭箍頸後亡 官:非法被殺與否在警員是否蓄意箍頸

相關字詞﹕道具鈔票 張偉全 律政司 道具全

上 / 下一篇新聞