港聞

下一篇
上一篇

【明日大嶼】黃偉綸:交椅洲填海是最佳選項 填料主要來自建築廢料 (19:17)

立法會發展事務委員會今日下午討論《施政報告》措施,「明日大嶼」成為討論焦點。民主黨尹兆堅表示,不明白為何「明日大嶼」要早於土地供應專責小組報告年底出爐前公布,認為做法違反程序公義;民主黨鄺俊宇亦質疑,交椅洲填海的海砂的數量及來源。

其他報道:【港珠澳大橋開通】習近平:體現國家「逢山開路、遇水架橋」的奮鬥精神

身兼自由黨主席的張宇人稱,自由黨支持「明日大嶼」願景,但亦理解市民有擔憂,他說,過去八、九十年代本港人口不多,但已填海數百公頃,面對目前本港人口數目,大家考慮填海規模時要看歷史。民建聯劉國勳希望政府釐清,要議員支持首階段的交椅洲填海1000公頃,抑或是整個願景的1700公頃,應讓市民理解當中的成本效益及規劃。

發展局長黃偉綸在會上稱,明日大嶼首階段於交椅洲填海1000公頃,它不是唯一選項,但在政府角度而言,則是最佳選項。他指,目前元朗南、洪水橋、古洞北、粉嶺北等新發展區,全部集中在新界,反問日後是否要將無盡的人口繼續安置於新界,才是最有效解決問題的方法。他又指,交椅洲有潛力成為第三個核心商業區,可建甲級商廈,距離市區只是約10公里,「遠過太古城出中環少少」。

至於填料來源及數量,黃偉綸估計,交椅洲每呎填海1300元至1500元,填料主要來自本港建築廢料,內地亦有機砂,其他東南亞地區亦有海砂。

其他報道:【港珠澳大橋開通】習近平林鄭並肩前行 張建宗稱反映重視香港 范太盼習對林太有特別好感

其他報道:【九西補選論壇】陳凱欣:學中文應用母語 指「明日大嶼」有問題 李卓人:下一代負的債

相關字詞﹕施政報告 明日大嶼 黃偉綸 人工島 交椅洲 建築廢料 填海 編輯推介

上 / 下一篇新聞