港聞

下一篇
上一篇

【多圖】將軍澳醫院設關節置換中心 料病人輪候時間大減4年 (19:36)

醫院管理局九龍東醫院聯網今日發佈2018至2019年度工作計劃,其中聯網將強化長者骨科服務,成立關節置換中心,亦會增加急性脆性骨折手術時段,更引入三維打印技術,應用於骨科手術中,增強手術精準度。

其他報道:港首現微信支付劫案 獨行賊劫便利店事敗逃遁

九龍東醫院聯網有3間醫院,服務觀塘、將軍澳及西貢區居民。隨着人口老化,區內對於骨科服務需求增加。為此,將軍澳醫院於2018年10月成立關節置換中心。該院以往每年僅能處理130宗全關節置換手術,中心成立後,將能額外提供300宗全關節置換手術,預期病人輪候時間能從7年縮減至3年。

64歲的楊女士,7年前開始右膝痛,她曾到其他醫院求診,用過不同方法,如吃止痛藥、做物理治療和針灸等,都不得要領。情况最壞時,她甚至不願外出,拒絕朋友約會。她終在2014年到將軍澳醫院求診,先於2017年5月進行右腳全關節置換手術。及後因左腳情況惡化,亦需進行手術。

楊女士稱,醫院起初告知她,要等至2019年才能進行手術,令她不禁驚呼:「嘩!等咁耐!」但因關節置換中心成立,令她能提早一年,今年10月4日進行手術。

將軍澳醫院矯形及創傷科部門主管李淵粦表示,中心會為病人提供一站式術前術後護理,如術前指導病人手術情況和評估,術後為病人提供物理治療及職業治療,和派發小冊子等。院方指,服務能加快病人術後下牀走路時間,由術後第三天至術後第一天,並將住院日數從10至14天,降低到5至7天,又期望能因而更有效使用病牀資源。

此外,將軍澳醫院將額外增加急性脆性骨折時段至每星期5節,預料每星期能多進行10個手術。同時醫院以約80萬元添置三維打印機,應用三維打印技術於骨科服務中。李淵粦指,透過重塑病人關節立體影像,為病人關節置換翻修手術做術前規劃,從而提高手術準確度。

九龍東醫院聯網總監譚錦添亦指,因應工作計劃,聯網將額外增聘484名員工,當中包括22名醫生及125名護理人員。同時為提升服務量,將軍澳醫院及聯合醫院將合共增加126張病牀,為整體病牀數增加4.8%。除此之外,聯網亦會增加2750個普通科門診診症名額。

將軍澳醫院亦於9月試行「醫繳通」(Pay HA),讓部分使用日間服務的病人,能以手機應用程式繳付醫療費用,是醫管局首間試行的醫院。

其他報道:否認非禮女病人 西醫李揚敬:「前面突起」須按壓乳房檢查

其他報道:的士司機遭警箍頸後亡 官指裁定非法被殺須毫無合理疑點

相關字詞﹕將軍澳醫院 醫管局 骨科 矯形及創傷科 關節置換中心 骨折 醫繳通 長者骨科

上 / 下一篇新聞