港聞

下一篇
上一篇

【港珠澳大橋開通】習近平:體現國家「逢山開路、遇水架橋」的奮鬥精神 (16:36)

耗資逾千億元的港珠澳大橋,今早約9時在珠海舉行開通儀式。國家主席習近平在儀式最後上台致辭時,僅簡單說了一句「我宣布港珠澳大橋正式開通」,未有其他公開發言。新華社今午發稿,描述了習近平其後參觀大橋時的行動及發言。

新華社指,開通儀式結束後,習近平一行人等,乘車從珠海口岸旅檢大樓出發,巡覽港珠澳大橋。抵達東人工島後,習近平登上西側平台眺望大橋,並會見了大橋管理和施工等方面的代表。他表示,港珠澳大橋是國家工程、國之重器,讚揚工程人員發揮聰明才智,克服許多世界級難題,集成世上最先進的管理技術和經驗,保質保量完成大橋,「我為你們的成就感到自豪,希望你們重整行裝再出發,繼續攀登新的高峰」。

習近平又強調,港珠澳大橋的建設創下多項世界之最,體現了一個國家的綜合國力、自主創新能力、民族志氣和「逢山開路、遇水架橋」的奮鬥精神,更以「圓夢橋、同心橋、自信橋、復興橋」形容港珠澳大橋,直言:「大橋建成通車,進一步堅定了我們對中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,充分說明社會主義是幹出來的,新時代也是幹出來的!對港珠澳大橋這樣的重大工程,既要高質量建設好,全力打造精品工程、樣板工程、平安工程、廉潔工程,又要用好管好大橋,為粵港澳大灣區建設發揮重要作用。」

另外,習近平昨日(22日)下午參觀格力電器位於珠海廠房時,強調從大國到強國,實體經濟發展至關重要:「製造業是實體經濟的一個關鍵,製造業的核心就是創新,就是掌握關鍵核心技術,必須靠自力更生奮鬥,靠自主創新爭取,希望所有企業都朝著這個方向去奮鬥。我們要有自主創新的骨氣和志氣,加快增強自主創新能力和實力。」

相關報道:

短片:Emily Online】記者採訪港珠澳大橋開通 領教旅巴「逼」乘客扣安全帶奇招

習近平宣布港珠澳大橋開通 林鄭致辭感謝中央 廣東省委書記:自信橋

習近平林鄭月娥並肩進場

5點半早餐6點半安檢 1分鐘都不能遲 大橋開通禮 貴賓禁帶手機

相關字詞﹕港珠澳大橋 習近平 中國夢 編輯推介

上 / 下一篇新聞