港聞

下一篇
上一篇

8000萬元「吞鑽」劫案 約旦男認搶劫囚5年 (15:58)

中環珠寶公司去年發生「吞鑽」劫案,23歲約旦籍男子佯裝顧客到珠寶公司看鑽石,待公司只剩一名女職員留守之際,男子對女職員拳打腳踢至對方暈倒。男子大肆搜掠公司,劫去15粒價值984萬美元(即約7727萬港元)的鑽石、現金及手機,惟保安系統已被觸動,警方及時趕至,男子情急下「吞鑽」。男子被捕後排出7粒鑽石,今在高院承認一項搶劫罪,被判囚5年。

其他報道:港首現微信支付劫案 獨行賊劫便利店事敗逃遁

被告Alzueinat Mohammad Ali Mousa(23歲)今承認於去年7月27日,在中環M&B Diamonds Ltd內劫去15粒鑽石、1枚鑽石戒指、8607美元及40,460港元現金,及3部手機。

法官判刑時表明,不接納辯方所稱被告是沒有預謀犯案,被告於案發前數天已透過信息聯絡涉案公司,到港後翌日隨即犯案,來港目的明顯是為了搶劫。被告向涉案公司下手,法官相信被告明知珠寶公司一般放有大量現金及昂貴鑽石。被告更對女事主拳打腳踢,非常嚴重。法官指上述案情均為加刑因素,以7年半監禁為量刑起點,認罪獲三分一刑期扣減,終判囚5年。

案情指,去年7月21日,涉案公司負責人在公司社交平台上收到被告信息,指自己居於杜拜,希望來港購入鑽石投資。至案發當日早上11時,被告到達涉案公司,稱自己代表杜拜客人買鑽石投資,預計花費70至80萬美元。負責人帶被告入房,並從夾萬取出鑽石予被告檢視。

被告檢視過後,便稱下午再回來完成交易。負責人亦離開公司,被告於下午近2時再返公司,當時只有事主及另一名職員。事主指負責人外出用膳,被告未有理會,並坐在公司沙發。下午2時,另一職員外出用膳,只剩被告與事主留在公司。

被告得知負責人在下午2時半後才回公司,便借意叫事主看手機,拳打事主眼部,再扯事主頭髮,逼事主入夾萬房,其間被告雙手勒事主頸部、腳踢及踩事主臉部,令事主失去知覺。被告搜掠該公司,並成功打開夾萬,惟因他沒有輸入密碼,觸動保安系統。

保安公司致電負責人,負責人見無法聯絡事主,遂要求保安公司報警。同時被告欲離開現場,惟無法打開防盜門,情急下用水吞下部分鑽石。警方到場後發現事主倒臥地上,被告當場被捕,被搜出8粒鑽石、1隻鑽石戒指、現金及手機等。被告其後排出7粒鑽石,但控方指仍有共價值2653萬港元的3粒鑽石及3枚鑽石戒指下落不明。

其他報道:否認非禮女病人 西醫李揚敬:「前面突起」須按壓乳房檢查

其他報道:的士司機遭警箍頸後亡 官指裁定非法被殺須毫無合理疑點

相關字詞﹕搶劫 劫案 鑽石 珠寶 編輯推介

上 / 下一篇新聞