港聞

下一篇
上一篇

的士司機遭警箍頸後亡 官指裁定非法被殺須毫無合理疑點 (14:28)

警方6年前拘捕一名的士司機時,疑使用過分武力制服及押上警車,致司機頸椎移位,全身癱瘓臥牀近一個月後不治,死因裁判官今日引導陪審團。裁判官表示,陪審團若考慮死者是否非法被殺,舉證標準須達到毫無合理疑點,希望陪審團放下偏見和無關的同情作出裁決。

其他報道:涉搶政府狗仔隊手機 許智峯否認全部控罪

死因裁判官嚴舜儀表示,死因庭有責任找出陳輝旺(終年65歲)的死因及事實經過,死者在自主權受警方限制期間受傷後死亡,政府應為此交代。至於警察投訴科會否跟進事件,以及家屬的民事索償,則不需陪審團考慮。

嚴官指出,陪審團應放下無關的同情和偏見,集中裁定如何造成死者的傷勢,受傷時間、地點和情況,最終裁定死者是死於不合法被殺、死於不幸或意外,或死於自然等選項。嚴官強調,若考慮死者是否非法被殺,舉證標準須達到毫無合理疑點,即肯定死者被人誤殺。

嚴官引述證據時表示,應考慮陳是否因精神問題未能講出傷勢,警員是否粗暴對待陳,警員是否使用合理武力制服陳,參考陳在不同時段的醫療報告,和骨科專家證人指頸椎移位容易發生在上下外力及旋轉外力造成等。嚴官下午繼續引導陪審團。

其他報道:沙呂小委4人小組查澳洲交流團事件 料3個月內交報告

其他報道:季候風周六殺到 下周三跌至19度

相關字詞﹕的士司機 箍頸 死因庭 死因聆訊 非法被殺 編輯推介

上 / 下一篇新聞