港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站調查聆訊】港鐵:連續牆兩改設計 其中一次未向屋宇署申請 (14:30)

沙中線紅磡站調查委員會今繼續聆訊。港鐵代表陳辭時表示,連續牆設計曾改動兩次,其中一次有交予屋宇署申請,惟削連續牆頂部設計,因涉及月台層板而其工程未竣工,故未有向屋宇署交該竣工圖。

代表港鐵的英國御用大律師Philip Boulding稱,屋宇署於2013年3月批准連續牆設計,當時設計的連續牆頂部有U形及L形鋼筋,亦有螺絲帽連接月台層板。後來因沒有空間加入混凝土澆注管,U形及L形鋼筋被取走,但仍有螺絲帽設計,Boulding指此設計有交予屋宇署並獲得批准。

其後再改設計,把連續牆頂部削走,鋼筋直接貫通毋須螺絲帽。Boulding指由於是次在設計上改動輕微,不影響連續牆安全及月台層板結構,亦有更好接駁方式,能減少手工問題,故未有正式向屋宇署申請,雖禮頓指屋宇署知道此改動,但Boulding指港鐵對此不能確定。

港鐵於今年6月15日向政府提交報告,指連續牆與層板有23,500個螺絲帽接駁;其後指報告有誤,實際上少2000個螺絲帽。Boulding說,因提交報告時錯誤遞交了獲屋宇署批准的圖則,即仍有螺絲帽的設計,無意誤導政府。

Boulding表示,港鐵與禮頓就改動設計的連續牆數目說法不一致,當中有14幅牆在港鐵紀錄中仍有螺絲帽。

Boulding又透露,禮頓有顧問稱,月台層板安全,可以有建築活動,亦可以行車。

其他報道:【短片】記者採訪港珠澳大橋開通 領教旅巴「逼」乘客扣安全帶奇招

其他報道:季候風周六殺到 下周三跌至19度

其他報道:涉搶政府狗仔隊手機 許智峯否認全部控罪

相關字詞﹕沙中線工程 港鐵 紅磡站 禮頓 沙中線問題 編輯推介

上 / 下一篇新聞