港聞

下一篇
上一篇

【港珠澳大橋開通.短片】守衛森嚴 干擾車出動 記者珠海引橋附近拍攝被驅趕 (12:08)

港珠澳大橋開通儀式今早在珠海舉行,國家主席習近平出席,會場內外守衛森嚴。習近平在開通儀式上未有致辭,只上台宣布大橋開幕,之後就上橋巡視。

開通儀式在早上9時半開始,主禮嘉賓習近平、特首林鄭月娥等中央和粵港澳領導人進場。大會先播放一段約4分鐘短片,講解大橋建造情況及經濟效益等。之後廣東省委書記李希、香港特首林鄭月娥、澳門特首崔世安、國務院副總理韓正先後致辭,最後由習近平宣布大橋正式開通。

林鄭月娥發言時表示,香港在一年之內要開通3個重要跨境基建,包括上月啟用的高鐵香港段,今天的港珠澳大橋,以及預計明年初啟用的蓮塘香園圍口岸,可縮短市民出行時間,拉近兩地距離,亦逐步形成大灣區一小時生活圈。她又說,港珠澳大橋香港口岸坐落大嶼山,連同香港國際機場,令大嶼山成為通往世界和大灣區的雙門區,因此特區政府提出「明日大嶼」願景。

約有50名中外記者到場採訪,記者配戴的採訪證相信有辨識技術,記者經過安檢閘口時,閘口旁的熒幕會自動顯示記者姓名及所屬機構。在會場內記者區前,有兩行警衛座位。

今早約6時,主辦方安排中外記者接受安檢,飲品須在職員面前試飲過才可攜帶。職員又反覆檢查記者的採訪證及身分證明文件,在登上旅遊巴前往開通儀式場地前,已檢查了3次證件,整個安檢程序約1小時完成,加上在進入會場前的一次,全程共檢查了4次證件。

而在會場外同樣守衛森嚴,今早有香港傳媒在大橋珠海引橋附近拍攝,即被警員驅趕。大橋香港段香港警方出動干擾車戒備。

港珠澳大橋開通相關新聞:

習近平宣布港珠澳大橋開通 林鄭致辭感謝中央 廣東省委書記:自信橋

習近平林鄭月娥並肩進場

會場第一排正中位置無名牌 料為習近平座席

張建宗感興奮:中國人驕傲光榮 料習近平發言談大灣區

5點半早餐6點半安檢 1分鐘都不能遲 大橋開通禮 貴賓禁帶手機

相關字詞﹕港珠澳大橋 編輯推介

上 / 下一篇新聞