港聞

下一篇
上一篇

【港珠澳大橋】習近平宣布開通 林鄭致辭感謝中央 廣東省委書記:自信橋 (10:46)

耗資逾千億元的港珠澳大橋今早9時在珠海舉行開通儀式,國家主席習近平出席儀式,並親自宣布大橋開通,而廣東省委書記李希、特首林鄭月娥、澳門特首崔世安及國務院副總理韓正等先後致辭。林鄭月娥致辭時,衷心感謝中央政府指導支持、三地政府共同努力和數以千計工程人員的無私奉獻。

林鄭月娥又表示,大橋為香港未來帶來多方面新動力。第一,大橋連接港澳兩個特別行政區,有助發揮兩地獨特優勢之外,促進了人員貨物流動,讓香港由聯繫人角色,成為更積極的參與者。

相關報道:習近平林鄭月娥並肩進場

其二,港珠澳大橋不僅是一座「好用」,還是「好看」的基建,舉例海內外旅客於香港國際機場降落時,不論日夜,都會被大橋宏偉形態吸引,為香港城市魅力增添風采之餘,還增添三地人們對大灣區的期盼。

其三,港珠澳大橋坐落大嶼山,連同毗鄰的國際機場,可讓大嶼山成為通往大灣區和世界的雙門戶。她又提及施政報告中的「明日大嶼」願景,冀願景可為香港締造更美好未來。

崔世安致辭時,則稱港珠澳大橋開通具政治、經濟和社會意義,不但豐富發展了「一國兩制」發展實踐,還有效彌補過往陸路交通可達性之短板,更深化了同胞血緣之情。

韓正致辭時表示,推進粵港澳大灣區建設是習近平親自謀劃、部署和推動的重大國家戰略,而大橋建設始終堅持生態優先、質量第一、安全至上原則,經受了「天鴿」、「山竹」等超強颱風的考驗,形容港珠澳大橋是中國由橋樑大國走向橋樑強國的重要標誌。

而李希致辭時,便直言是一座「圓夢橋」和「自信橋」,不但能促進粵港澳三地聯繫,更在經歷颱風考驗後巋然不動。他承諾廣東未來將會傾全省之力建設粵港澳大灣區。

在李希、林鄭月娥、崔世安和韓正致辭後,國家主席習近平上台,只簡單一句「我宣布港珠澳大橋正式開通」,全場響起掌聲,背景熒幕則顯示煙花發放配以大橋圖片的畫面,開通儀式隨即結束。

港珠澳大橋開通相關新聞:

張建宗感興奮:中國人驕傲光榮 料習近平發言談大灣區

5點半早餐6點半安檢 1分鐘都不能遲 大橋開通禮 貴賓禁帶手機

相關字詞﹕港珠澳大橋 林鄭月娥 崔世安 習近平 明日大嶼 編輯推介

上 / 下一篇新聞