港聞

下一篇
上一篇

【九西補選論壇】陳凱欣:學中文應用母語 指「明日大嶼」有問題 李卓人:下一代負的債 (09:29)

立法會九龍西補選下月25日舉行,商台今早舉行候選人論壇,5名候選人全部出席,其間談到是否支持填海1700公頃的「明日大嶼」計劃。

其他報道:楊潤雄:世界將來中文發展普通話為主 問廣東話學能否長遠

未有填寫政治聯繫的食衛局前政治助理陳凱欣表示「會將這件事分開來看」,指土地缺乏下填海是其中一個選項,但不可只看填海一個方法。她又說「明日大嶼」計劃有問題,因政府本身正就土地供應諮詢公眾,惟土地供應專責小組最終報告未出,政府已推出這計劃,「令人有些不舒服」。

問到若政府要求建制派支持計劃,她會如何?陳凱欣強調自己以獨立人士身分參選,自己反映的意見或與某些黨派一樣是「好正常」,因大家都希望香港有多些土地供應。

陳凱欣另被問到是否應用普通話學中文,她說香港已有很多小學生學普通話,惟認為學中文時,應用母語學比較好,因「明白較容易」,直言「學中文應該在香港要用廣東話的」。

已退出民協的馮檢基不同意「明日大嶼」計劃,指造地有其他方法,如棕地、市區軍事用地及粉嶺高球場等。

工黨李卓人亦反對計劃,形容是「下一代負的債」,又質疑是輸送利益予「紅色資本」,「間接上繳中央」。

另外兩名候選人曾麗文伍廸希,則分別認為應急市民所急和應放在「比較後的選項」。

港珠澳大橋開通相關新聞:

會場第一排正中位置無名牌 料為習近平座席

張建宗感興奮:中國人驕傲光榮 料習近平發言談大灣區

5點半早餐6點半安檢 1分鐘都不能遲 大橋開通禮 貴賓禁帶手機

相關字詞﹕九西補選 明日大嶼 中文 廣東話 普通話 陳凱欣 李卓人 馮檢基 曾麗文 伍廸希 普教中 粵教中 廣教中 編輯推介

上 / 下一篇新聞