國際

下一篇
上一篇

日本公司推睡眠獎勵制度 賺積分換休假食物津貼 (21:36)

日本人因為企業犧牲的文化及勞動人口減少導致經常超時工作,甚至「過勞死」。有日本醫療設備企業的民調指,92%受訪20歲以上人士都表示沒有足夠睡眠。當地有婚禮顧問公司認為,員工有充足休息對公司業務有利,因此推出獎勵制度,鼓勵員工有充分睡眠。

在公司政策下,職員只要每周最少5晚有最少6小時睡眠,就可以獲得積分,積分可換取公司餐廳內最多價值6.4萬日圓(約4455港元)食物;員工的睡眠時間會由智能程式負責紀錄。此外,公司亦提供其他員工福利,包括育兒津貼和一般工作日休假的機會等。公司社長森山和彥表示:「你要保障勞工的權益,否則國家就會積弱。」

僱員睡眠質素除了影響企業業務,更會影響整個國家的經濟表現。美國智庫組織蘭德公司在2009年的研究指,美國因為僱員睡眠不足,導致全國經濟損失高達4110億美元(約3.2萬億港元),相當於國內生產總值(GDP)的2.28%,至於日本亦因此損失多達1380億美元(1.07萬億港元),約為GDP的2.92%。

(彭博社)

其他報道:日本民居連續兩日發現嬰屍 一具嬰屍已化白骨

其他報道:【短片】南卡州派對場地突塌陷 至少30傷

其他報道:溫哥華島外海一小時內4連震 最強一次達6.8級

相關字詞﹕日本 工作 睡眠 過勞 編輯推介

上 / 下一篇新聞