國際

下一篇
上一篇

霍金22件遺物月底拍賣 包括博士論文及高科技輪椅 (18:30)

英國著名物理學家霍金(Stephen Hawking)今年3月逝世,終年76歲。佳士得拍賣公司宣布,本月底會拍賣22件霍金遺物,包括他在劍橋大學博士論文、晚年使用過的高科技輪椅、有霍金指紋簽名的暢銷書《時間簡史》,以及他曾出演的喜劇動畫《阿森一族》劇本等。

霍金的「成名作」以1965年劍橋大學博士論文「宇宙膨脹的屬性」(Properties of Expanding Universes)最為矚目,估計拍賣價介乎10萬至15萬英鎊買出。論文有霍金親筆簽名,由於當時霍金被診斷罹患早期「漸凍人症」,簽名顯得手震。佳士得書籍及文稿部門負責人文寧(Thomas Venning)表示,這份論文標誌着科學的演化外,也透露霍金的人生故事。

另一個極具代表性的遺物,是霍金曾使用過的高科技輪椅。幾乎完全癱瘓的霍金,藉助高科技輪椅來移動及與外界溝通,估計拍賣價格為1萬至1.5萬英鎊,拍賣所得將全數捐給漸凍人協會及霍金基金會。

拍賣將由本月31日至下月8日公開競投,此外,今次拍賣會亦包括牛頓、達文西以及愛因斯坦等已故知名科家的論文。

(美聯社/時代雜誌)

其他報道:溫哥華島外海一小時內4連震 最強一次達6.8級

其他報道:【短片】卡舒吉進領事館最後畫面曝光 沙特外交大臣稱是「謀殺」斥兇手越權

其他報道:華婦印度出境攜藏羚羊毛披肩被捕 面臨起訴最高囚7年

相關字詞﹕霍金 佳士得 拍賣 遺物 漸凍人 物理學 編輯推介

上 / 下一篇新聞