國際

下一篇
上一篇

巴西國家博物館上月大火 拉美最古老人類遺骸「露西亞」尋回 (16:34)

巴西國家博物館9月初發生大火,燒毀九成藏品,當局其後於火災遺址搜索藏品殘骸。館方日前證實尋回拉美地區最古老人類遺骸「露西亞」(Luzia),「露西亞」火災時並未陳列展出故逃過一劫。

「露西亞」被視為巴西國家博物館鎮館之寶,距今有12,000年歷史,為拉丁美洲最古老人類遺骸。巴西當局宣布尋回「露西亞」八成遺骸,並有信心找回餘下的部分;遺骸雖有損傷,但館方有信心可將其復修。據報火災發生時,「露西亞」被貯存於櫃子中一個金屬盒,並未陳列展出,故得以逃過一劫。

失而復得的「露西亞」於70年代在里約熱內盧附近山洞被發現,頭顱及骸骨估計屬於一名年約20歲女子,為拉丁美洲所發現最古老骸骨。「露西亞」的頭骨形狀有別於現代美洲土著,被認為是第一批南美移民。專家透過技術重現「露西亞」容貌,並製成雕塑於巴西國家博物館展出,惟雕塑被大火燒毀。

有200年歷史的巴西國家博物館於上月2日發生大火,博物館收藏了2000萬件藏品,相信大火後僅餘下一成,當局尚未公報火災起因。

(英國廣播公司/網易新聞)

其他報道:清華大學研究生被爆造假 博士學位遭撤銷 教授暫停教職

其他報道:溫哥華島外海6.6級地震 暫無傷亡

其他報道:【短片】卡舒吉進領事館最後畫面曝光 沙特外交大臣稱是「謀殺」斥兇手越權

相關字詞﹕巴西

上 / 下一篇新聞