國際

下一篇
上一篇

【短片:華郵記者命案】卡舒吉進領事館最後畫面曝光 沙特外交大臣稱是「謀殺」斥兇手越權 (12:53)

《華盛頓郵報》的沙特記者卡舒吉(Jamal Khashoggi)本月2日進入沙特駐土耳其伊斯坦布爾領事館後遭殺害,沙特當局日前終於承認卡舒吉是在領事館內被殺,並表示已拘捕18人。沙特外交大臣接受美國霍士新聞訪問時表示,兇手犯下「巨大的錯誤」,會徹查事件。另外,卡舒吉進入領事館的最後片段曝光。

從閉路電視片段可見,土耳其時間本月2日下午1時許,穿黑色西裝外套的卡舒吉步入沙特駐伊斯坦布爾領事館,而在卡舒吉進入領事館前大約1小時,數輛外交人員車輛抵達領事館,外界指車上載有沙特外交及情報人員;同日下午3時這幾架外交車輛離開領事館,駛往約200米外的領事官邸;之後大約下午5時半,鏡頭拍攝到卡舒吉的未婚妻在領事館外。

沙特外交大臣朱拜爾(Adel al-Jubeir)周日(21日)接受霍士新聞訪問,形容事件是「謀殺」,行兇者犯下「巨大的錯誤」並嘗試掩飾犯錯,當局會徹查事件並將兇手繩之於法。朱拜爾形容殺害卡舒吉的兇手「越權」,強調王儲穆罕默德並不知情,而當局也不清楚卡舒吉遺體在何處。

沙特總檢察長早前發表聲明確認卡舒吉已經死亡,稱其死於「爭執及肢體衝突」,一改早前堅稱卡舒吉離開領事館後才死亡的講法。沙特當局目前已拘捕18名沙特公民,沙特情報局副局長及皇家顧問已被革職。

另外,土耳其總統埃爾多安誓言日內即披露卡舒吉遇害的「赤裸裸事實」,預計他將在本港時間周二(23日)下午4時在國會向所屬政黨議員就本案發表完整聲明。

包括德國、英國及法國在內等歐洲國家促請沙特如實交代事件,德國總理默克爾指在未查清事件前,德國將停止向沙特輸出武器。

(英國廣播公司/中新網/路透社)

其他報道:【短片】台灣火車出軌片段曝光 列車高速轉彎車頭首先傾斜

其他報道:【台灣火車出軌】嫁女北上擺酒 家族17人回程出事 8人罹難

其他報道:【台灣火車出軌】18死183人傷 中學交流團5師生罹難 不排除停駛普悠瑪

片段網址

相關字詞﹕卡舒吉 編輯推介

上 / 下一篇新聞