兩岸

下一篇
上一篇

清華大學研究生被爆造假 博士學位遭撤銷 教授暫停教職 (14:30)

內地高等學府清華大學爆出造假醜聞。外國一個名為「撤稿觀察」(Retraction Watch)的網站顯示,清華大學深圳研究生院有學者的11篇論文,因學術不端行為被學術期刊網站撤稿。清華深圳研究生院昨(21日)晚回應,稱相關研究生已在去年被撤銷博士學位,所屬教授也被撤教職。

其他報道:華婦印度出境攜藏羚羊毛披肩被捕 面臨起訴最高囚7年

網站資料顯示,這批被撤的11篇學術論文主要涉及材料學,通訊作者為清華大學深圳研究生院的「Guoyi Tang」,主要作者為「Xiaoxin Ye」。據報,論文中的一系列圖片,因涉直接複製過往論文,僅以重新編排和改動圖示蒙混過關,故《材料科學與工程》(Materials Science and Engineering)等國際學術期刊網站,於2014至2016年之間陸續將之撤稿。

有傳媒翻查2015年一篇校園報道中,發現該院有一名叫「葉肖鑫」的博士研究生,師從教授名稱為「唐國翌」,兩者姓名拼音與上述報道名稱相同。據報葉肖鑫2010年起攻讀博士學位,在唐國翌指導下,5年間發表18篇論文。

資料顯示,葉肖鑫學術成就卓越,論文相關研究成果已申請兩項國家發明專利和一項實用新型專利,先後受邀擔任國內外多家知名學術期刊編輯,2015年更榮獲過清華大學第20屆「學術新秀」表彰。

事件曝光後,清華大學隨即發表聲明,表示2016年校方已發現葉肖鑫涉嫌造假,經調查後發現論文涉及自我抄襲、重複使用圖片、編造實驗結果等問題,故已於2017年4月撤銷葉肖鑫博士學位;兩個月後,校方亦暫停唐國翌招收研究生資格,及撤銷其材料學科負責人和新材料研究所副所長教職。

(新華社)

其他報道:【短片】台灣火車出軌片段曝光 列車高速轉彎車頭首先傾斜

其他報道:【台灣火車出軌】嫁女北上擺酒 家族17人回程出事 8人罹難

其他報道:【台灣火車出軌】18死183人傷 中學交流團5師生罹難 不排除停駛普悠瑪

相關字詞﹕清華大學 學術造假 編輯推介

上 / 下一篇新聞