地產

下一篇
上一篇

【陸振球專欄】發展商承認空置稅不再是花招 (11:37)

早前山頂文輝道豪宅地皮「流標」,有發展商認為原因是政府要求的底價沒有考慮已推出的空置稅因素,不過,筆者記得在「娥六招」推出以前,包括發展商和一些測量界人士卻說空置稅是花招,發展商會將稅項轉嫁至買家,但現在又說會影響地價。

其實,看好看淡樓巿,各人都可有不同看法,但最忌是同一因素,可以時常改變其解釋,比如早前代理說業主叫價高過銀行估價,反映巿場樂觀,但最近不少劈價盤叫價低過估價,代理又說如些筍盤,還不快快入巿?

另外,上周五公布的中原樓價領先指數雖按周只跌了0.1%,但主要反映大型屋苑的樓價指數(CCL Mass)卻按周急挫3.33%,跌幅頗為驚人,「天生」看好後巿的代理,中原以前線代理的信心調查制定的經紀人指數CSI,不單連50水平的好淡分水嶺也失守,更連40也不保,反映連代理也變得悲觀,更值得注意的中原銀行估價指數CVI,年中前曾高見約90,最新則跌至只有30,反映現在買樓,更要小心銀行因為變得審慎而隨時估價不足!

另外,《亞洲週刊》將在10月27日(本周六)舉辦「2018環球物業博覽暨投資講座」,除筆者外,還邀請到湯文亮博士、曾淵滄教授、傳奇企業家李兆峰、地產基金經理楊書健等樓巿及投資KOL等演講,首300位免費報名到場讀者更可獲贈筆者及楊書健合作的新書《環球置業 最強天書》乙書,詳情及報名 : link.mingpao.com/55903.htm

陸振球

明報投資及地產版主編

相關字詞﹕財經網-即時地產 陸振球 樓市解碼 編輯推介

上 / 下一篇新聞