港聞

下一篇
上一篇

【沙中線工程問題】禮頓認8支鋼筋有問題已修正 質疑中科稱有工程問題相和片段是「要錢策略」 (20:24)

港鐵沙中線紅磡站調查委員會下午繼續聆訊,禮頓代表資深大律師石永泰質疑,中科興業董事總經理潘焯鴻稱持多張能指出工程問題的相片及影片,是「要錢策略」,亦承認曾有8枝鋼筋有問題,但已修正。

相關報道:【沙中線工程問題】聆訊揭連續牆頂部U型鋼筋被移走 禮頓指示承辦商減石屎高度

石永泰指,中科興業於2017年1月初向禮頓多索600萬元,又指有照片及影片證明工程內無安裝螺絲帽。石指,禮頓其後展開內部調查,報告指出工程並無問題,亦與中科達成和解,把原來支付中科的2800萬加至3300萬。石說中科的行為是「要錢策略」。

石永泰庭上又透露,禮頓曾收到不合格報告,指在月台層板發現8支有問題鋼筋,已經修正,但並不屬於中科興業所指的大規模剪鋼筋,又指中科員工並無鋼筋工程的專業知識。

石永泰又質疑潘焯鴻是否如其所說有逾4萬張照片及影片作證據,透露潘現只能提交7張照片證明他向委員會提交的口供。石更質疑,中科於2015至2016年已完成大部分混凝土工程,如發現鋼筋有問題,為何仍繼續倒混凝土。

政府於8月召開記者會,指沙中線紅磡站月台層板工程在政府不知情下削走連續牆頂部。石永泰指,禮頓在施工期間知悉月台層板與通風層板設計要改善,在與顧問公司討論並通知港鐵後,屋宇署同意有關更改並簽署作實。惟石永泰表示,與屋宇署的溝通交由港鐵負責,而在相關文件的字面理解,可在聆訊中辯論。

聆訊明天繼續,政府與港鐵代表將會作陳詞。

其他報道:【無屍命案】被告稱案發時正打麻將 屋主指被告當晚未到訪打牌

其他報道:打牌術語考起高院翻譯 法官忍唔住笑 外籍主控一頭霧水

相關字詞﹕港鐵 沙中線 鋼筋 禮頓 中科興業 潘焯鴻 編輯推介 沙中線問題

上 / 下一篇新聞